Заболевания

Слабость, одышка и дискомфорт в груди после COVID-19 могут быть симптомами болезней сердечно-сосудистой системы

Covid-19 не относится к изолированным респираторным заболеваниям – в той или иной форме поражаются практически все органы и системы организма. Одним из основных факторов патогенеза коронавирусной инфекции является поражение эндотелия кровеносных и сосудов, которое приводит к спазму, тромбозу, ишемии органов, воспалению и отеку тканей и в конечном итоге к полиорганной недостаточности. Примерно у 30% госпитализированных с Covid-19 пациентов развивается тяжелое состояние, спровоцированное повышенной свертываемостью крови и дисфункцией микроциркуляторных сосудов (в первую очередь капилляров). При этом негативное воздействие вируса на организм сохраняется даже после выздоровления: около 20% пациентов, перенесших коронавирус, сталкиваются с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения развития осложнений врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием здоровья в течение 6-12 месяцев после болезни и своевременно обращаться к специалистам при каких-либо изменениях самочувствия.

Несмотря на то, что COVID-19 относится к респираторным вирусным инфекциям, поражающим дыхательные пути, все больше исследований говорят о том, что его можно в равной степени считать и сердечно сосудистым заболеванием. Помимо поражения нервной и дыхательной систем, врачи отмечают частые осложнения на сердце и сосуды, которые способствуют не только снижению качества жизни, но и могут стать причиной тяжелого заболевания и даже летального исхода. При этом в некоторых случаях воспаление тканей сердца впервые фиксируют даже спустя полгода после перенесенного COVID-19 — в том числе у тех, кто перенес заболевание бессимптомно.

Поражение сердца при коронавирусе может быть опосредовано множеством патологий, включая миокардит, гипоксическое или ишемическое повреждение, стрессиндуцированную кардиомиопатию, развитие цитокинового шторма. Возникающие под влиянием этих процессов поражения сердечно-сосудистой системы приводят к возникновению или прогрессированию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениям ритма и проводимости сердца, сердечной недостаточности, гипотензии.

Сложность диагностики данных патологических состояний заключается в наличии большого спектра неспецифических симптомов, таких как усталость, слабость, потливость, отеки, кашель, головная боль, головокружения, нарушение сна. Многие пациенты не считают такую симптоматику серьезной и обращаются к врачу только в случае сильных болей в груди, перебоев, остановок в работе сердца. Однако специалисты напоминают, что эффективность медицинской помощи во многом зависит от своевременной диагностики заболеваний. Особенно важно следить за своим самочувствием пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, так как организму требуется длительное время для восстановления после болезни.

Важно отметить, что из-за того, что Covid-19 поражает не только легкие, но и другие органы человека, лечением и реабилитацией пациентов после коронавирусной инфекции должна заниматься команда специалистов, состоящая из квалифицированных врачей самых разных профилей, реабилитологов, опытных медицинских сестер. Такой мультидисциплинарный подход к диагностике, лечению и уходу за больными коронавирусом применяется в ФНКЦ ФМБА России, и позволяет существенно снизить риски развития сопутствующих заболеваний и осложнений.

«Учитывая особенности воздействия коронавируса на организм человека, к лечению пациентов с постковидным синдромом в ФНКЦ привлекаются специалисты всех профилей — терапевты, кардиологи, пульмонологи, нефрологи, психологи, гастроэнтерологи, гематологи, хирурги. Многие из них работали в красной зоне во время всех трех волн Covid-19 и знают особенности ведения данных пациентов. Квалифицированная медицинская помощь помогает значительно сократить период нетрудоспособности, предотвратить или купировать патологические процессы, вызванные коронавирусом, вернуть здоровье и хорошее самочувствие», — прокомментировал Дупик Николай Васильевич, заведующий кардиологическим отделением, врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…