Еда, продукты питания

Как сладости меняют наш мозг

Сергей ВяловСергей Вялов

Автор: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Жирная и сладкая еда действует на нас как наркотик. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели проспективное исследование и опубликовали его результаты в журнале Cell Metabolism. Оказалось, что в мозге в период потребления жирного и сладкого формируются новые нейронные связи, которые заставляют человека предвкушать употребление желательной для него пищи, получать вначале мотивацию, а затем – вознаграждение от дофаминергической системы мозга.

Зачем проводилось исследование

Некоторые люди едят слишком много сладкого и жирного. Даже при наличии избыточного веса они не могут отказаться от такой еды. До сих пор было не установлено, почему так происходит. По одной версий, люди могут быть генетически предрасположенными к ожирению и имеют пристрастие к таким продуктам. По второй – ожирение меняет вкусовые предпочтения. И по третьей – постепенное привыкание к нездоровой пище из-за ее регулярного потребления.

Как проводилось исследование

Ученые провели проспективное исследование: оно считается более точным, чем ретроспективным, когда анализируются данные, полученные в прошлом. В проспективном исследовании за людьми наблюдают в реальном времени.

Испытуемых разделили на две группы: основная и контрольная. Основной давали в дополнение к обычному рациону сладкий жирный пудинг. Контрольной группе тоже давали пудинг, имеющий аналогичную калорийность, но не сладкий и не жирный.

В этом исследовании, которое продолжалось 8 недель, ученые сразу исключили ожирение как причину пристрастия к жирному и сладкому. Во-первых, кандидатов отбирали без лишнего веса. Во-вторых, никто из них не приобрел лишний вес в процессе исследования.

В ходе исследования специалисты оценивали реакции мозга на предвкушение потребления пищи при помощи МРТ.

Результаты исследования

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что:

  • мозг учится отдавать предпочтение жирной и сладкой еде, если человек потребляет ее некоторое время;
  • в мозге формируются новые нейронные связи;
  • предпочтение сладких продуктов сохранится у испытуемых и после окончания исследования.

«Новые связи в мозге не исчезают мгновенно. В конце концов весь смысл обучения в том, что, однажды выучив что-то, вы это сохраняете очень надолго», — сказал автор исследования Марк Титтгемейер.

Значение исследования

Западная диета считается вредной для здоровья. Она приводит к ожирению, хроническому воспалению кишечника, повышает риск диабета, нескольких видов рака, ускоряет прогрессирование атеросклероза. Если вы подсели на западный образ жизни, то в перспективе вам потребуются препараты из группы ребагита (ребамипида), чтобы восстанавливать слизистую оболочку кишечника и устранять из него воспаление. Кроме этого, придется спасать от ожирения печень и поджелудочную с помощью препаратов из группы урсосана и восстанавливать микрофлору с помощью препаратов из группы пробиотиков. В самой плохой ситуации такой образ жизни приведет к сахарному диабету или инсулинорезистентности и придется добавить препараты из группы гиполипидемических.

Одной из причин, почему люди выбирают западную диету, является появление у мозга пристрастия к сладкой и жирной еде, потому что она калорийная и гарантирует снабжение организма энергией. Но эта энергия чрезмерная: человеку столько не нужно. Это исследование, возможно, поможет ученым научиться «перепрограммировать» мозг человека, чтобы он привыкал не к вредной, а к полезной еде. Это очередной шаг в борьбе с эпидемией ожирения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Солнце, зрение, кожа: главные проблемы людей с альбинизмом

Почему люди с альбинизмом нуждаются в особой защите от солнца? Какие опасности для зрения и…

Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

Чем полезна черешня для здоровья взрослых и детей? Эксперт объясняет, как эта ягода помогает работе…

Живая вода: правда и мифы о родниковой воде

Можно ли пить воду из родника или колодца без обработки? Эксперт объясняет, чем это опасно…

Наука совести: зачем нам биоэтика в мире ИИ и медицинских прорывов

Зачем нужна биоэтика в эпоху искусственного интеллекта, медицинских прорывов и сложных моральных дилемм — объясняет…

Энергетики, кола, алкоголь: какие напитки опасны для сердца?

Какие напитки несут опасность для сердца: энергетики, кола, алкоголь — о рисках и безопасных альтернативах…

Солнечный удар у ребенка: чем опасен, как распознать и что делать

Как распознать солнечный удар у ребёнка, чем он опасен и какие меры помогут избежать последствий…