Еда, продукты питания

Каждый второй россиянин считает, что питается неправильно

Правильное питаниеПравильное питание

Источник фото: pixabay

50% россиян считают, что питаются неправильно, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного медицинской компанией ИНВИТРО*. При этом 44% опрошенных указали, что придерживаются той или иной диеты или особого стиля питания.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, считают ли они, что питаются правильно. Положительно ответили 40%. Еще 10% затруднились ответить. В опросе приняли участие более 1700 человек.

Среди опрошенных, 56% людей отметили, что придерживаются традиционного питания, 26% питается интуитивно, 8% выбирают диетическое питание, 2% питается раздельно и еще 2% придерживаются вегетарианского и веганского типов питания. Также некоторые респонденты отмечали и другие стили питания, в том числе кето-диета, безглютеновое, безлактозное питание, сыроедение и другие. При этом «вредное питание» указало менее 1% опрошенных.

При ответе на вопрос «что такое правильное питание?» и «что такое полезные продукты?» респонденты могли выбрать сразу 3 варианта ответа из списка предложенных. Так, 72% респондентов считает, что правильное питание включает отказ от употребления вредных продуктов, в том числе фастфуда, выпечки, сладкого, газированных напитков и т.д.; 62% отметили важной частью здорового питания употребление 1,5-2 литров воды ежедневно; 56% – отметили контроль рациона по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, 44% – ограничение объема порций (умеренное питание), 38% относят к правильному питание небольшими порциями 4-5 раз в день; 37% считают важным контроль состава покупаемых продуктов; 29% опрошенных выбрали дополнительный прием БАДов и витаминов. 

При выборе полезных продуктов, по мнению респондентов, важно наличие в составе натуральных компонентов – 55%, низкое содержание сахара/соли – 51%, отсутствие трансжиров – 47% и отсутствие ГМО. При этом 31% считает показателем полезности продуктов отсутствие ГМО, и столько же опрошенных считают важным, чтобы продукты были обогащены витаминами.

Комментирует Наталья Басова, руководитель отдела исследований ИНВИТРО:

«Нездоровое питание — употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и соли, низкое потребление фруктов и овощей, злаков и отсутствие физической активности — является одним из основных рисков для здоровья. Поэтому все больше людей стараются придерживаться принципов правильного питания. Среди опрошенных нами респондентов большинство (80%) указали, что в ближайшие 6 месяцев планируют воспользоваться «медицинскими услугами», 40% планирует купить витаминные комплексы и БАДы, а еще 30% отметили, что планируют заняться тренировками. Проведенный опрос также показал, что наличие в магазинах продуктов питания «полезных продуктов» важно для 80% опрошенных. Здоровое питание остается одной из важнейших тем и, насколько мы видим, не утратит своей актуальности в ближайшие годы».

Отмечает Елена Прокопенко, врач-эндокринолог ИНВИТРО:

«Действительно, все больше людей склоняется к принципам правильного питания, избегая ограничительных диет. Выбор правильного сбалансированного рациона обеспечивает организм правильными источниками макронутриентов – белков, жиров, углеводов, а также пищевых волокон. Режим питания, умеренность в порциях и соблюдение питьевого режима параллельно с правильным составом ежедневного рациона способствуют не только коррекции массы тела, но и профилактике, если не всех, то большинства заболеваний. Для населения России, как взрослого, так и детского, характерна множественная недостаточность микронутриентов (витаминов D, группы В, кальция, магния, цинка и йода): их одновременный дефицит испытывают около 1/3 обследованного населения. Для хорошего самочувствия также важно анализировать достаточность витаминов и минералов – незаменимых пищевых веществ, необходимых для обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма».  


* – Опрос проводился на сайте www.invitro.ru в марте-апреле 2023 года, в нем приняли участие 1 775 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 до 65+ лет. 90% опрошенных составили женщины. В опросе приняли участие жители Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Приволжья и других регионов России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…