Еда, продукты питания

Питаемся правильно: почему баланс питательных веществ в организме – залог заботы о своем здоровье

Здоровая еда, здоровое питаниеЗдоровая еда, здоровое питание

Одним из ключевых аспектов здорового образа жизни является рациональное питание. Человеческий организм всегда стремится к состоянию устойчивого равновесия, а для этого ему необходимо регулярно получать определенное количество белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ. В канун Международного дня заботы о себе, традиционно отмечаемого 24 июля, эксперт компании Solgar, врач-генетик, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Олеговна Артемьева рассказала о том, каким должен быть рацион питания, что именно помогает нам поддерживать баланс питательных веществ в организме и почему забота о своем здоровье невозможна без сбалансированного питания.

Сбалансированное питание – не просто один из компонентов базовой заботы о себе. Это основополагающий элемент, непосредственно влияющий на состояние нашего здоровья и определяющий образ жизни. От пищевых привычек зависит то, какие именно нутриенты попадают в наш организм. Отсутствие баланса нутриентов, витаминов и минералов в нашем организме чревато различными проблемами.

Наталья Олеговна Артемьева, к.м.н., врач-генетик, диетолог, эксперт компании Solgar: «Организм всегда старается сохранить и поддержать свой гомеостаз, т.е. состояние устойчивого равновесия всех органов и систем в окружающей среде. А для этого ему необходимо регулярно потреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В идеале, для того чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы, человек должен употреблять с едой не менее 3000 ккал, но, согласитесь, что для среднестатистического человека в современных условиях такой рацион чрезвычайно избыточен и даже вреден. Поэтому дополнительные компоненты следует получать за счет употребления нутриентов, витаминов, минеральных комплексов, фитонутриентов и прочих веществ, которые по своей сути являются компонентами пищи, которые мы не добираем из еды».

Если организму не хватает определённых веществ, он начинает расходовать собственные резервы и истощаться. Это выражается в появлении ряда неприятных симптомов – хронической усталости, бессонницы, дисбиотических нарушениях желудочно-кишечного тракта, сухости кожи и т.д. Именно поэтому специалисты рекомендуют пристально наблюдать за своим состоянием, чтобы вовремя выявить нехватку тех или иных веществ.

«Обнаруженный дефицит необходимо срочно устранять, так как на его фоне временная дисфункция может перерасти в хроническое заболевание. Кроме того, необходимо понять первопричину формирования этого дефицита. Это может сделать только грамотный специалист с высшим медицинским образованием, который при помощи специальной диагностики подберет индивидуальный план питания и составит схему так называемой нутриентной коррекции, – поясняет Наталья Олеговна Артемьева. – В рационе всегда следует придерживаться определенной калорийности, при этом количество употребляемых калорий не должно быть меньше необходимого количества для осуществления основного обмена веществ в организме с поправками на коэффициент активности в течение дня. Акцент нужно делать на белки (рыба, яйца, курица, индейка, крольчатина) в сочетании с клетчаткой (овощи, злаковые, фрукты). Однако, фруктоза способствует набору лишнего веса, поэтому вполне можно ограничиться одним фруктом в день. Помимо прочего в рацион необходимо включать полезные жиры – оливковое масло, авокадо, сыры (до 40% жирности). Количество углеводов нужно снизить, однако не урезать полностью, так как на низкоуглеводной диете из организма будет уходить вода, что, в свою очередь, снизит энергетические резервы организма».

Если говорить о необходимых нам минеральных веществах, то в первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на куркумин. Он действует как антиоксидант, способствует повышению когнитивных функций, снижает уровень плохого холестерина (отвечающего за формирование атеросклеротических бляшек), ослабляет воспалительные процессы, способствует здоровью суставов, замедляет процессы старения.

«Помимо куркумина нашему организму требуется еще целый ряд веществ, которые корректируют его работу и позволяют находиться в состоянии баланса. К ним, например, относится омега-3, которая влияет на работу мозга, зрение, позволяет нормализировать уровень холестерина и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Однако здесь важное значение имеет дозировка: концентрация ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) должна быть не менее 950 мг. – комментирует Наталья Олеговна Артемьева.  – Не менее значимыми элементами являются также витамин D и железо. Восполнение и поддержание в норме витамина D (холекальциферола) – основной компонент антивозрастной терапии. Он влияет на гормональную регуляцию, обладает противовоспалительным эффектом, регулирует уровень инсулина, является иммуномодулятором, участвует в обмене кальция. Железо, в свою очередь, необходимо организму для того, чтобы находиться в активном состоянии. Если хотите всегда быть здоровым, красивым, молодым, умным и активным, обязательно отслеживайте, чтобы пул железа был в норме. Если вас беспокоит головокружение, бледность кожи, у вас выпадают волосы, есть проблемы с ногтевыми пластинами и памятью – это сигнал о нехватке железа и нарушения транспорта кислорода».

Забота о себе всегда начинается с правильного рациона питания, наличия в организме необходимых для вас нутриентов и корректно подобранного индивидуального режима физической активности. Если вы замечаете, что организм начал работать по-другому или вас стало беспокоить появление определённых симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Забота о себе – это умение слышать и видеть любые изменения в своём организме и вовремя их нивелировать.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…