Еда, продукты питания

Сладкое с пользой: гастроэнтеролог рассказала сколько шоколада можно съедать в день

ШоколадШоколад

Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире. Белый, молочный, горький, с разными наполнителями – чем он полезен? Какие есть риски для здоровья при чрезмерном употреблении? Кому лучше отграничить употребление шоколада? ‒ на эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.

В чем польза шоколада?

Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Они содержат достаточно много необходимых для организма веществ, среди них минералы: магний, фосфор, железо, марганец, цинк; а также витамины группы А и В. Магний играет важную роль в обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в выработке гормонов. Фосфор, в свою очередь, участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани. Железо – важный микроэлемент, который необходим для транспорта кислорода ко всем клеткам нашего организма. Марганец входит в состав некоторых ферментов, важен для обмена веществ, поддерживает репродуктивную функцию. Цинк стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран, принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также в здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в антиоксидантной защите организма. Витамины группы В необходимы в целом для здоровья всего организма, они играют большую роль в клеточном метаболизме.

Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы — вещества, обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего антидепрессивным действием.

Какой шоколад более полезный, а какой менее? Почему? На что обратить внимание в составе? Стоит ли отдавать предпочтение шоколаду без сахара (с медом или подсластителями)?

Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, т.к. соотношение меняется — меньше какао, больше сахара.

Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако, много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею.

Сколько шоколада можно съедать в день? Какие есть риски для здоровья при чрезмерном употреблении шоколада?

Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 г. молочного. При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Кому лучше отказаться от шоколада вообще? С чем это связано? Чем можно заменить шоколад?

Шоколад не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, а также людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги. Также есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и подобные, либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Психология абьюза: почему жертвы остаются в токсичных отношениях и как из них выйти

Абьюз — не просто насилие, это система разрушительной зависимости. Мы собрали научные данные и практические…

Опасный ремонт: как не навредить себе в быту. Рекомендации травматолога

Весной и летом резко возрастает риск бытовых травм из-за ремонта и работ на даче. Мы…

Что нужно знать о вирусе Коксаки: пути заражения и профилактика

Вирус Коксаки — частый гость среди детских инфекций. Мы собрали научные данные и практические советы…

Осторожно, лед! Как холодные напитки губят ваши зубы

Лето, прохладительные напитки и лёд в бокале — всё это может быть опасно для ваших…

Опасность на вашей тарелке: как избежать пищевого отравления

Стафилококк, ботулизм, сальмонеллез — опасные гости на кухне. Мы собрали научную информацию и практические советы…

Бег в жару: как не навредить здоровью

Жара не должна быть поводом отказываться от тренировок. Мы собрали научные данные и практические советы…