Еда, продукты питания

Врач ФНКЦ рассказал про влияние соли при повышенном давлении

Пищевая сольПищевая соль

Не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли обязательно развивается артериальная гипертензия, характерным признаком которой является повышенное артериальное давление. Однако, наличие гипертензии связано с повышенным потреблением соли в пище. У людей, которые уже имеют повышенное артериальное давление (гипертонию), избыточное потребление соли может усугубить этот процесс, считает Мартынова Светлана Александровна, Руководитель центра персонифицированной медицины, врач — терапевт — кардиолог – гериатр ФНКЦ ФМБА России. Чрезмерное количество соли в организме увеличивает объем циркулирующей крови и, соответственно, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышенному давлению. Исследования показывают, что снижение потребления соли на 5 грамм в день снижает артериальное давление на 5 мм ртутного столба у людей с повышенным давлением.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к соли в пище, поэтому их организм может реагировать на избыток соли увеличением артериального давления. Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут влиять на развитие артериальной гипертензии, такие как наследственность, возраст, пол, наличие других заболеваний, уровень физической активности и диеты в целом.

Избыток соли в пище может также повысить риск развития других заболеваний, таких как болезни почек, атеросклероз и инсульт. Соленая пища может также усиливать чувство жажды, что может привести к употреблению большего количества жидкости и усиленному переполнению кровеносной системы.

Таким образом, хотя связь между употреблением соли в пище и развитием артериальной гипертензии доказана научно, при повышенном потреблении соли возникновение гипертонии не гарантировано. Однако, рекомендуется снижать употребление соли в пище для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Филлеры без фильтров: правда о пользе, рисках и медицинских показаниях

Филлеры — это не только эстетика. Разбираем показания, противопоказания и риски процедуры.

Кто такой психолог на самом деле? Мифы и реальность

Кто такой психолог? Чем он занимается в реальности? Какие мифы окутывают профессию? Разбираем вместе с…

Солнце, зрение, кожа: главные проблемы людей с альбинизмом

Почему люди с альбинизмом нуждаются в особой защите от солнца? Какие опасности для зрения и…

Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

Чем полезна черешня для здоровья взрослых и детей? Эксперт объясняет, как эта ягода помогает работе…

Живая вода: правда и мифы о родниковой воде

Можно ли пить воду из родника или колодца без обработки? Эксперт объясняет, чем это опасно…

Наука совести: зачем нам биоэтика в мире ИИ и медицинских прорывов

Зачем нужна биоэтика в эпоху искусственного интеллекта, медицинских прорывов и сложных моральных дилемм — объясняет…