Окружающая среда

Как подготовиться к походу: рекомендации терапевта

Источник фото: pixabay

Поход – активность, которая связана с рисками для здоровья. Как правильно подготовиться к походу, чтобы снизить риск травм и заболеваний? Можно ли ходить в походы людям с хроническими заболеваниями? Нужно ли предварительно проходить вакцинацию? Как правильно собрать аптечку? – об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

Как подготовиться к походу? Как понять, насколько безопасно это будет для здоровья?

Сначала необходимо определиться с маршрутом и его сложностью. Стоит проанализировать, есть ли хронические заболевания, которые ограничивают физические нагрузки: сердечная недостаточность, выраженная ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательной системы, неврологические заболевания (к примеру, тяжелые последствия инсультов или миодистрофии). При таких заболеваниях лучше воздержаться от долгих и экстремальных походов, и выбрать вид отдыха поспокойней. Если вдруг произойдет обострение во время похода, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. В любом случае перед походом следует обратиться к врачу. Если есть обострение или другие осложнения, то сначала необходимо пройти лечение, перевести заболевание в состояние ремиссии, и только потом планировать поход.

Если со здоровьем все в порядке, но вы понимаете, что сил не хватает, то необходимо подготовиться – увеличить выносливость и физическую форму. В этом помогут как самостоятельные тренировки, так и услуги специализированных туристических сообществ и клубов, которые занимаются подготовкой ко всем видам маршрутов.    

Какие есть опасности для здоровья во время похода?

Если путь проходит по лесу, то это могут быть насекомые (комары, клещи и т.д.), змеи, корни деревьев, о которые можно споткнуться, различные ядовитые виды ягод и грибов и т.д. Если это горы, то это может быть холод, ушибы, травмы от падений, возможная кессонная болезнь, снижение концентрации кислорода, высокая солнечная активность и т. д. На этапе подготовки необходимо учитывать все эти факторы. Например, от змей взять плотную обувь с высоким голенищем, от клещей надеть одежду, которая будет закрывать большую часть тела или провести профилактическую вакцинацию.

Сколько нужно брать воды? Можно ли пополнять запасы из источников и водоемов?

В походе нужно потреблять много воды. Откуда ее брать, нужно подумать на этапе подготовки. Или брать воду с собой (бутилированную или в мешке-гидраторе), или в населенных пунктах, которые будут на маршруте (кемпинги, приюты, магазины в поселках, деревнях и т.д.). Остерегайтесь воды из водоемов, рек и других водных объектов – никто не знает о пригодности воды в них для питья. Если нет возможности носить с собой воду, то возьмите фильтр-бутылку или любые другие проверенные средства или приспособления для фильтрации воды.

Какие продукты лучше брать в поход, чтобы избежать отравлений?

Еда должна быть не скоропортящаяся, в удобной форме для хранения и переноски. В рационе должно быть равное количество как белков, так и углеводов. Лучше избегать молочных и кисломолочных продуктов, свежего мяса, кондитерских изделий. Идеально в поход подходят крупы, макаронные изделия, сублимированные продукты, консервы, вяленное мясо, орехи и сухофрукты, галеты, печенье, вафли, цукаты, фрукты, мюсли и шоколадные батончики – то, что без проблем хранится вне холодильника. Но важно правильно подобрать список продуктов с учетом имеющихся заболеваний и состояний. Например, людям с непереносимостью глютена нужно будет подбирать другие продукты и с другим составом. При хронических заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь) нужно обеспечить трехкратный прием пищи и как минимум один перекус, чтобы не спровоцировать обострения.

Ни в коем случае не ешьте ягоды или травы, или что-то, что попадется вам на маршруте. Например, даже на известных вам грибах, ягодах или травах может оставаться помет животных, поэтому есть риск инфекций и заражения паразитами. Даже профессиональные инструкторы в походах порой ошибаются в съедобности тех или иных ягод и грибов.

Как правильно собрать аптечку?

Если есть заболевания, то нужно запастись всеми назначенными препаратами, лучше в двойном размере – есть риск уронить или потерять таблетки в походе. Даже если заболевание на данный момент в ремиссии, все равно необходимо взять лекарства на случай обострения.

Кроме этого, в аптечку нужен целый набор медикаментов на все случаи жизни. Обычно, набор, следующий:

  • обезболивающие – подойдут парацетамол или ибупрофен, они также оказывают жаропонижающий эффект. Если с вами идут дети, то для них могут понадобиться препараты в детских дозировках или в виде сиропов или свечей;
  • препараты от диареи. При обычной функциональной диарее (без повышения температуры тела, появления слизи, крови, примесей в кале) подойдет лоперамид (но его нельзя принимать дольше двух дней). В случае же бактериальной диареи или пищевого отравления подойдут сорбенты (классический активированный или порошкообразные);
  • спазмолитики (Но-Шпа или Мебеверин);
  • препараты от аллергии (антигистаминные, или более серьезные – гормональные, или эпинефрин в случае анафилаксии или отека квинке в анамнезе);
  • антисептики – хлоргексидин или перекись водорода;
  • стерильные и эластичные бинты, вата, пластыри, средства для перевязки
  • препараты для первичной обработки ран – перекись водорода или хлоргексидин, раствор йода.

Нужно ли делать перед походом вакцинацию? Если да, то против каких заболеваний?

Вакцинация от клещевого энцефалита необходима, если вы отправляетесь в районы, эндемичные по данному заболеванию. Классическая вакцинация, если ранее вы не были вакцинированы, проводится по схеме: первая инъекция и вторая инъекция через месяц. Посещать очаг можно через две недели после введения второй дозы. Также есть и экстренная схема вакцинации: при ней интервал сокращается до двух недель и через две недели после второй дозы также можно посещать очаг. Первая ревакцинация проводится через год, и далее каждые три года.

От столбняка обычно вакцинируют в детстве и в подростковом возрасте. В общей сложности вакцину вводят 5 раз. Во взрослом возрасте стоит как минимум один раз провести ревакцинацию. Обычно этой ревакцинации хватает на 20-30 лет. Проверьте с врачом ваш сертификат вакцинации и обсудите, какие прививки стоит сделать.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…