Еда, продукты питания

Что такое «здоровые продукты»?

Автор: Ксения Черная, нутрициолог, сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Здоровые продукты в современной нутрициологии – это продукты с высокой нутритивной плотностью. Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал.

Какие же продукты обладают высокой нутритивной плотностью?

В первую очередь, это продукты, содержащие макро- и микронутриенты. Напомню, что к макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. А к микронутриентам – витамины и минералы.

Еще одна область здоровых продуктов – это богатые антиоксидантами продукты. Это, например:

  • костный бульон на костях фермерских животных;
  • зелень и крестоцветные;
  • водоросли;
  • жирная рыба;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • ягоды (особенно темной окраски);
  • крупы (по типу киноа и гречки);
  • продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, пыльца);
  • масло авокадо и ГХИ.

Важно, что к здоровым продуктам можно отнести и непереработанные продукты с низким гликимическим индексом, без сахара, глютена и качественную молочную продукцию.

Какие продукты притворяются здоровыми?

Долгое время полезными считались, например, фруктовые фреши или протеиновые батончики. Сейчас же ясно, что эти продукты содержат огромное количество фруктозы и сахарозаменителей и не несут много пользы для организма.

Как составить рацион со здоровыми продуктами?

При составлении рациона питания важно исходить не только от здоровости продуктов, но и от конкретно вашей ситуации. Например, если у вас проблемы с детоксикацией печени, вы можете добавить в рацион больше продуктов с антиоксидантами. И, наоборот, сократить потребление ягод из-за содержащейся в них фруктозы, если у вас преддиабетное состояние и сместить акцент на красную рыбы и овощи.

Питание в первую очередь должно зависеть от результатов вашей лабораторной диагностики и ваших дефицитов. Современная нутрициология помогает выстраивать рацион для восполнения ваших дефицитов. Например, компенсировать дефицит железа, добавляя в рацион субпродукты, а при дефиците цинка – сделать морепродукты основным источником аминокислот.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…