Заболевания

Хроники нашего времени: в 15 регионах России стартовал проект, направленный на улучшение диагностики хронических заболеваний

Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) запустило федеральный проект, направленный на повышение уровня ранней диагностики и своевременное начало терапии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Его презентация состоялась в среду, 26 апреля, в пресс-центре ТАСС.

Главная задача проекта – увеличить число случаев ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП), хронической сердечной недостаточности (ХСН), сахарного диабета второго типа (СД2), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА), а также начать своевременное лечение пациентов с этими заболеваниями за счет повышения осведомленности пациентов и специалистов здравоохранения о ХНИЗ.

В рамках проекта более чем в 600 поликлиниках 15 регионов России в течение 2023 года планируется распространять информационные материалы, которые помогут пациентам узнать больше о симптомах и факторах риска хронических неинфекционных заболеваний, а также о способах коррекции образа жизни при наличии ХНИЗ. В лечебных учреждениях будут транслироваться видеоролики о ХБП, ХСН, СД2, ХОБЛ и БА и интервью на тему ХНИЗ с экспертами. На сайте проекта «Медсанпросвет.ру» будут размещены полезные материалы о ХНИЗ для пациентов. Для врачей и администраторов здравоохранения на платформе internist.ru будут проводиться регулярные образовательные вебинары, посвященные вопросам маршрутизации пациентов с ХНИЗ и современным подходам к диагностике и терапии хронических неинфекционных заболеваний.

Проект охватит наиболее крупные по численности населения регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Омская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан.

Оксана Михайловна Драпкина, президент РОПНИЗ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН, профессор, отметила: «В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Важнейшую роль в развитии ХНИЗ, к которым мы в первую очередь относим сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни органов дыхания, играют факторы риска, которые хорошо известны и управляемы. Крайне важно повышать грамотность и информированность пациента о факторах риска развития заболевания, современных возможностях профилактики, в том числе о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Несомненно, важную роль играют как знания и навыки самого врача, так и активная позиция пациента. Проект «Хроники нашего времени» предполагает усилить разъяснительную работу с пациентами и повысить уровень знаний врачей первичного звена».

Отсутствие ранней диагностики ХНИЗ увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний. Так, у двух из пяти пациентов с сахарным диабетом второго типа развивается хроническая болезнь почек1. ХБП, в свою очередь, многократно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и наоборот – хроническая сердечная недостаточность может запускать процессы повреждения почек и снижения их функции2,3.

Юрий Александрович Карпов, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова» Минздрава России, д.м.н., профессор, подчеркнул:

«Триада заболеваний – хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек и сахарный диабет второго типа – представляет собой замкнутый круг4. Чтобы разорвать его, терапевтов и специалистов на местах нужно научить работать на предупреждение заболеваний. Например, при терапии сахарного диабета второго типа важно переходить от глюкозоцентричного подхода к кардио-рено-метаболической стратегии терапии – это позволит защитить пациентов от развития хронической сердечной недостаточности. ХСН у пациентов с сахарным диабетом второго типа является первой причиной смерти5, поэтому крайне важно повысить настороженность специалистов».  

Осведомленность врачей первичного звена важна и в вопросе диагностики хронической обструктивной болезни легких, а также бронхиальной астмы. Терапевты и педиатры зачастую бывают первыми, к кому пациенты обращаются за медицинской помощью с определенным спектром респираторных симптомов. Учитывая также дефицит пульмонологов в отдельных регионах, важно, чтобы терапевты диагностировали и назначали первую терапию пациентам с ХОБЛ и бронхиальной астмой.

Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, д.м.н., профессор, академик РАН, отметил:

«Врачам первичного звена сегодня важно знать не только о критериях диагностики ХОБЛ и бронхиальной астмы, но и о современных подходах к терапии и объективных методах контроля этих заболеваний. Например, стандартом лечения БА сегодня считается противовоспалительная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС), а монотерапия короткодействующими β2–агонистами (КДБА) более не рекомендуется. При этом сегодня в России наблюдается один из самых высоких в Европе уровней чрезмерного использования КДБА у пациентов с бронхиальной астмой6. Это может быть ассоциировано с плохим контролем заболевания, что, в свою очередь, повышает риск обострений и фатальных случаев».

Приверженность пациентов лечению, своевременная терапия и профилактика хронических заболеваний также зависит от доступности лекарственных средств.

Ян Владимирович Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, отметил:

«Своевременное лекарственное обеспечение пациентов с ХНИЗ позволит сохранить качество жизни трудоспособного населения и снизить статистику общей смертности в регионах. Так, в льготную программу недавно были включены пациенты с ХСН, однако получить бесплатные препараты могут только пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт и ряд оперативных вмешательств7. Большинство людей с ХСН, не относящихся к льготной категории, покупают препараты за свой счёт, именно поэтому необходимо расширять программу. Несмотря на высокую социальную значимость сахарного диабета 2 типа, федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом» на данный момент не принята, хотя для пациентов с СД2 крайне важна помощь со стороны государства. То же можно сказать и про пациентов с ХОБЛ – сейчас у них нет доступа к льготным препаратам, поэтому важно включить хроническую обструктивную болезнь лёгких в перечень социально значимых заболеваний». 


Приложение

В России хронической болезнью почек (ХБП) могут страдать 19 млн пациентов, распространенность ХБП в популяции составляет 13,4%. При этом по статистике диагноз устанавливается только одному из семи пациентов8,9. Сахарный диабет и артериальная гипертония являются основной причиной ХБП – более 50% всех случаев10.

Сахарный диабет (СД) в России диагностирован у 4,8 млн человек – 3,23% населения РФ. Основную часть из них составляют пациенты с сахарным диабетом второго типа (СД2) — 92,5% (4,43 млн), еще 5,5% приходится на сахарный диабет первого типа (СД1) и 2% — на другие типы сахарного диабета5. Хроническая сердечная недостаточность – главная причина смерти пациента с СД25. У 40% пациентов с СД2 развивается хроническая болезнь почек1.

Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН), по данным российских эпидемиологических исследований, в общей популяции составляет 7%11, а общее число больных – около 15 млн человек12. Каждый второй пациент может умереть в течение 5 лет после постановки диагноза13. Общая смертность у больных ХСН составляет 25,1%, госпитальная летальность — 6,8%12. Риск смерти в течение года после госпитализации по поводу сердечной недостаточности составляет около 30%14.

Бронхиальная астма (БА) – одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний нижних дыхательных путей. В России БА страдают 6,9% взрослого населения страны и примерно 10% детей и подростков15. Исследования показывают, что до 4 из 5 пациентов не контролируют заболевание полностью6,16, при этом 20-30% пациентов с БА могут нуждаться в госпитализации15.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин смертности во всем мире и серьезным бременем для системы здравоохранения. Россия относится к числу стран с высокой распространенностью ХОБЛ: исследование RESPECT, проведенное на северо-западе нашей страны, показало распространенность ХОБЛ среди лиц в возрасте 35–70 лет на уровне 6,8% (среди мужчин – 13,2%, среди женщин – 3,8%)17.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список источников:

  1. Alicic R.Z. et al. Clin J Am Soc Nephrol. 2017 Dec 7; 12(12): 2032–2045
  2. Nayor M et al. Eur J Heart Fail. 2017;19:615–623
  3. George LK et al. Circ Heart Fail. 2017;10:e003825.
  4. Ronco C et al. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1527-1539;
  5. И.И. Дедов, М.В. Шестакова и соавторы. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным федерального регистра сахарного диабета на 01.01.2021 Сахарный диабет. 2021;24(3): 204-221
  6. Авдеев С.Н., Вознесенский Н.А., Болдина М.В., Ванькова Е.И., Зайкова-Хелимская И.В., Игнатова Г.Л., Костина Н.Э., Кострова И.В., Кочегарова Е.Ю., Кулбаисов А.М., Лещенко И.В., Скальский С.В., Тиханов Д.А. Избыточное использование β2 -агонистов короткого действия у больных бронхиальной астмой в России: угроза сохраняется. Пульмонология. 2022;32(5):661-669.
  7. Официальный интернет-портал правовой информации. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.09.2022 № 639н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в течение 2 лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства» (Зарегистрирован 27.10.2022 № 70725) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210270019 (дата обращения: 21.03.2023)
  8. Клинические рекомендации ХБП МЗ РФ, 2021 https://rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf дата обращения 21.04.2023
  9. Guessous I.,Low documentation of chronic kidney disease among high-risk patients in a managed care population: a retrospective cohort study/BMC Nephrology. -volume 10, — №25. – 2009
  10. Xie Y, et al. Kidney Int 2018;94:567–581
  11. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический  журнал. 2020;25(11):4083. doi:10.15829/1560-4071-2020-4083.
  12. Фомин И.В. Хроническая сердечная недостаточность в Российской Федерации: что сегодня мы знаем и что должны делать. Российский кардиологический журнал. 2016;(8):7-13. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2016-8-7-13.
  13. Yancy CW et al. J Am Coll Cardiol. 2013 Oct 15;62(16):e147-239.
  14. Ghazi L et al. J Am Coll Cardiol. 2022;79(22):2203-2213.
  15. Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Васильева О.С., Геппе Н.А., Игнатова Г.Л., Княжеская Н.П., Малахов А.Б., Мещерякова Н.Н., Ненашева Н.М., Фассахов Р.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М., Астафьева Н.Г., Демко И.В., Фомина Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А., Вишнева Е.А., Новик Г.А. Бронхиальная астма: федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению. Пульмонология. 2022; 32 (3): 393–447. DOI: 10.18093/0869-0189-2022-32-3-393-447.
  16. Архипов В.В., Айсанов З.P., Авдеев C.Н. Эффективность комбинаций ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующих β-агонистов в условиях реальной медицинской практики: результаты многоцентрового кросс-секционного исследования у российских пациентов с бронхиальной астмой. Пульмонология. 2021; 31 (5): 613–626.
  17. Андреева Е.А., Похазникова М.А., Кузнецова О.Ю. Распространенность курения среди жителей двух городов Северо-Западного региона России по данным международного исследования «РЕСПЕКТ». Профилактическая медицина. 2020;23(1):92‑

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…