Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Лечить тем, что есть, или тем, что лечит»: способна ли российская фармотрасль обеспечить технологический суверенитет за счет производства инновационных препаратов в интересах пациентов?

Санкт-Петербург, 18 мая. – Выступая на Российском фармацевтическом форуме им. Семашко в сессии «Факторы доступности. Тенденции и проблемы инновационного развития российской фармацевтической промышленности. Состояние и перспективы рынка R&D в России», Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин заявил о недостаточной амбициозности поставленных целей в области разработки инновационных препаратов. По мнению эксперта, технологический суверенитет в фармацевтической отрасли во многом будет зависеть от способности страны, отрасли создавать инновационные лекарственные препараты, а это, в свою очередь, напрямую зависит от того, какие цели будет ставить и как будет поддерживать отрасль государство.

На сегодняшний день существует несколько проблем на пути создания инновационных препаратов. Во-первых, это отсутствие понимания, сколько и чего нужно производить. «Без текущей и прогнозной оценок потребности в лекарственных препаратах для системы здравоохранения очень сложно определить объем необходимых инвестиций», — делится Председатель Правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин. Помимо этого, в последней версии Стратегии долгосрочного развития отрасли «Фарма-2030», которая выносилась на обсуждение участников рынка, есть много разных ключевых показателей, однако контрольных цифр, которые бы отражали развитие инновационных препаратов, в документе не фигурирует.

Ранее, в Стратегии «Фарма-2020», уже закладывался ряд мероприятий, призванных стимулировать разработку инновационных препаратов, в частности:

  • «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств»: позволяет провести доклинические исследования тех биологически активных веществ, которые имеют подтвержденные научные данные об их биологической активности и подтвержденную биомишень.
  • «Организация и проведение клинических исследований инновационных лекарственных препаратов»: позволит провести клинические исследования с целью подтверждения безопасности и эффективности отечественных инновационных лекарственных препаратов.
  • «Трансфер зарубежных разработок инновационных лекарственных средств и проведение доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов»: позволит использовать имеющийся потенциал мировой науки и индустрии и осуществлять трансфер зарубежных проектов, находящихся на разных стадиях исследований и имеющих подтвержденную биомишень и данные о биологической активности, с последующей организацией производства инновационных лекарственных средств на территории РФ.
  • «Создание технологических платформ по разработке и производству лекарственных средств»: позволит разрабатывать новые и усовершенствовать существующие лекарственные средства, в том числе за счет снижения побочных действий и увеличения эффективности.

Сегодня, по мнению Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, есть необходимость в сохранении и актуализации вышеупомянутых проектов и их индикаторов в рамках реализации Стратегии «Фарма — 2030». «Данный вопрос решаем, например, за счет включения всех или некоторых из них в План реализации новой Стратегии развития отрасли», — считает Кедрин.

Помимо этого, Ассоциация видит целесообразным введение следующих мер поддержки:

  • предоставление целевых субсидий за счет средств федерального бюджета;
  • внедрение механизмов венчурного финансирования;
  • предоставление специальных преференций для отечественных инновационных препаратов: (i) при включении в Перечень ЖНВЛП; (ii) при включении в стандарты оказания медицинской помощи и клинические рекомендации; (iii) при проведении государственных закупок;
  • стимулирование производства фармацевтических субстанций внутри страны.

 «В интересах российских пациентов наши фармпроизводители научились выпускать не только дженерики, но и современные инновационные препараты. С уверенностью могу сказать, что компании, входящие в нашу Ассоциацию, обладают соответствующими экспертизой и потенциалом. Мы будем рады продолжать диалог со всеми заинтересованными участниками рынка, органами власти для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет и инновационное развитие отечественной фармацевтической отрасли», — резюмировал эксперт.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…