Заболевания

Врач рассказала, какие продукты помогут избежать йододефицита

Недостаток йода в организме может привести к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. В чем может быть причина йододефицита? Как проявляется йододефицит? Как можно предотвратить его развитие? — на эти и другие вопросы ответила Анна Чугунникова, врач-кардиолог ИНВИТРО-Урал.

В чем заключаются основные причины йододефицита?

Россия занимает третье место в мире среди стран с недостаточным потреблением йода среди населения. Особенно выраженный йододефицит, по данным Роспотребнадзора, наблюдается в Башкортостане, Кузбассе, Забайкалье, Северном Кавказе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Удмуртии и на Алтае. Источниками йода для организма выступают пищевые продукты, небольшое количество также есть в воде и воздухе. Содержание этого элемента зависит от рациона и от экологии в регионе. К недостаточному содержанию йода в организме может привести низкое его содержание в пище и питьевой воде.

Йод — важный структурный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые необходимы организму для обеспечения обменных процессов, гармоничного роста и развития, правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем. Если организм недополучает йод, то прежде всего на это реагирует щитовидная железа, снижая производство гормонов. Вследствие этого развиваются не только заболевания щитовидной железы (эутиреоидный зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз), но и другие патологические состояния, которые обусловлены дефицитом тиреоидных гормонов. Максимально неблагоприятные последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода, а по данным эндокринологического центра РАМН, россияне употребляют в 2-3 раза меньше необходимой суточной нормы йода — 40-80 мкг йода в день.

Как можно предупредить развитие йододефицита?

Один из самых эффективных методов профилактики йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме которой содержится около 45 микрограммов йода. Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма. Информация о содержании добавленного йода обязательно указывается на упаковке согласно стандартам ГОСТ 13830–91 и Р 51575–2000, применяемым в России. Но свои свойства даже в закрытой упаковке она сохраняет всего 3-4 месяца. Стоит также учесть, что при высокой температуре такая соль теряет от 22% до 60% йода в зависимости от способа приготовления пищи.

Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество содержится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях. Например, морская капуста содержит более 200 микрограммов йода на 100 г. продукта, а в креветках этот показатель составляет 150 микрограммов на 100 г. Йод также содержится в мясе, фруктах и молочных продуктах, но его там значительно меньше — например, 7-16 микрограммов йода на 100 г. продукта содержится в мясе и молочных продуктах. В питьевой воде содержание йода и вовсе крайне низкое — 0,2-2 микрограмма на литр, поэтому для профилактики лучше приобретать йодированную питьевую воду.

Как проявляется йододефицит?

Недостаточное поступление йода в организм приводит к формированию зоба — увеличению щитовидной железы. В большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йододефицита патология формируется незаметно, зоб небольших размеров. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать огромных размеров и сопровождаться затруднением глотания и дыхания, дискомфортом в области шеи, осиплостью голоса.

Длительный недостаток йода приводит к развитию патологий, обусловленных нарушением продукции гормонов щитовидной железы:

  • снижению функций нервной системы: постоянное чувство усталости, сонливость, снижение памяти, работоспособности, внимания;
  • нарушению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы (учащение или замедление сердцебиения, перебои в работе сердца, колебания артериального давления, одышка);
  • расстройству репродуктивной функции, в том числе нарушения менструального цикла, бесплодие.

Особенно важно следить за уровнем йода беременным женщинам, так как он влияет не только на ее здоровье, но и на развитие будущего ребенка.

Как диагностировать дефицит йода?

Как правило, зоб выявляется при профилактическом осмотре. Врач проводит пальпацию щитовидной железы, и при подозрении на ее увеличение – дает направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, консультацию к врачу-эндокринологу, который определит тактику дополнительного обследования и лечения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…