Еда, продукты питания

Эксперты выяснили, что 52% россиян предпочитают окрошку на квасе

Окрошка на квасеОкрошка на квасе

По результатам опроса, проведенного медицинской компанией ИНВИТРО, 52% опрошенных предпочитают окрошку на квасе, 25% – на кефире и 23% используют альтернативные заправки. В опросе приняли участие более 3700 человек старше 18 лет.

О пользе и составе окрошки рассказал Сергей Симбирцев, медицинский эксперт ИНВИТРО:

В целом, окрошка довольно полезное блюдо. Если говорить об ингредиентах, то картофель богат витаминами и минералами, редис богат витамином С (в 100 граммах редиса содержится 20% дневной рекомендуемой дозы этого витамина). Огурцы содержат витамин К, который необходим для здоровья костей. Один огурец с кожурой обеспечивает более 41% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

В зеленом луке много бета-каротина (примерно 17% дневной нормы), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Одно яйцо — это порядка 5-7 г белка со всеми девятью «незаменимыми» аминокислотами, строительными блоками белка. Употребление в пищу яиц является самым простым способом предоставления своему организму сбалансированного аминокислотного рациона.

Единственный ингредиент, который вызывает вопросы, — это колбаса. Она относится к мясным продуктам глубокой переработки, частое употребление которых повышает риск рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому желательно добавлять в окрошку не колбасу, а отварное мясо.

Квас в качестве заправки менее полезен, чем кефир, так как содержит много быстрых углеводов. Если говорить о кефире, то в нем достаточно белка, а также витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора. И не будем забывать про полезные микроорганизмы: лактобактерии и кефирные грибки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Филлеры без фильтров: правда о пользе, рисках и медицинских показаниях

Филлеры — это не только эстетика. Разбираем показания, противопоказания и риски процедуры.

Кто такой психолог на самом деле? Мифы и реальность

Кто такой психолог? Чем он занимается в реальности? Какие мифы окутывают профессию? Разбираем вместе с…

Солнце, зрение, кожа: главные проблемы людей с альбинизмом

Почему люди с альбинизмом нуждаются в особой защите от солнца? Какие опасности для зрения и…

Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

Чем полезна черешня для здоровья взрослых и детей? Эксперт объясняет, как эта ягода помогает работе…

Живая вода: правда и мифы о родниковой воде

Можно ли пить воду из родника или колодца без обработки? Эксперт объясняет, чем это опасно…

Наука совести: зачем нам биоэтика в мире ИИ и медицинских прорывов

Зачем нужна биоэтика в эпоху искусственного интеллекта, медицинских прорывов и сложных моральных дилемм — объясняет…