Еда, продукты питания

Как сделать новогодний стол полезнее? Рассказывает врач

Новый год Новогоднее застольеНовый год Новогоднее застолье

Источник изображения: freepik

Новый год — время веселых и вкусных застолий. Однако, чтобы не столкнуться с последствиями переедания и сохранить здоровье, важно придерживаться определенных принципов питания даже в праздники. Как правильно организовать свой рацион 31 декабря — рассказал Роман Владимирович Высоких, врач-терапевт ИНВИТРО «Северо-Запад».

Полноценно ешьте в течение дня

Не голодайте до боя курантов, иначе не избежать потрясения желудка съеденным на ночь. Поэтому завтракайте и обедайте по обычным часам и не забывайте, что на тарелке должны быть легкий белок, сложные углеводы и полезные жиры. К примеру, на завтрак выберите кашу с фруктами, медом и орехами или два яйца и авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, а на обед запеките рыбу и приготовьте овощной салат или потушите овощи на гарнир. 

Уменьшайте порции с помощью сервировки

Чтобы избежать переедания, используйте небольшие блюда. Например, тарелки диаметром до 20 см отлично подойдут. На них даже небольшие порции будут выглядеть внушительно, создавая в голове эффект насыщения. Такой психологический прием отлично помогает контролировать количество потребляемой пищи. 

Вода — ваш лучший друг

Перед тем, как начать есть, выпейте стакан простой воды. Это поможет запустить обмен веществ и подготовить желудок к приему пищи. В течение всего дня также не забывайте о воде. В канун праздника и новогоднюю ночь многие выбирают алкоголь или сладкие газированные напитки, но старайтесь минимизировать их. Вместо этого можно готовить домашние холодные чаи, морсы, лимонады — они не только вкусные, но и полезные.

Будьте осторожны с фруктами

Во-первых, в них есть сахар-фруктоза, распаляющий аппетит и вызывающий скачки инсулина, а во-вторых, фрукты оптимально перевариваются желудком в небольших порциях. Удержаться сложно, но примите, что трех-четырех мандаринов в день вполне достаточно.

Лайфхаки для новогоднего стола

Канапе. Маленькие первые порции — меньше риска переедания. Исследования показывают, что мелко нарезанные блюда небольшого размера помогают быстрее насытиться. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями: сырные канапе, овощные, мясные и рыбные!

Уменьшение алкоголя. Если вы планируете бокал красного, старайтесь не разбавлять его водой — это может снизить вкус напитка. Лучше попробуйте чередовать алкогольные напитки с водой или безалкогольными коктейлями. Это не только поможет вам контролировать количество выпитого, но и снизит риск похмелья на следующий день. 

Домашняя еда. Так гораздо проще контролировать ингредиентный состав стола, а следовательно, получится избежать главных продуктов-вредителей, которые повышают холестерин и инсулин, вызывают тяжесть в желудке, способствуют отекам (то есть колбас, жирных начинок и бесполезных сладостей).

Итак:

  1. Вместо обычного майонеза, в котором обычно много жиров и консервантов, попробуйте его облегченную версию — веганский майонез. Вкус оливье он не испортит, только улучшит. Селедку под шубой можно сделать с нежирной сметаной, а мясо по-французски — с греческим йогуртом.
  2. Кетчуп и жирные соусы по типу бешамель и альфредо замените томатной пастой, горчицей, соусом песто, оливковым, льняным, кунжутным маслом и соком лимона.
  3. При выборе мяса отдайте приоритет постному — курице, индейке, кролику.
  4. Вместе белого хлеба возьмите черный, а еще лучше — поставьте на стол лаваш и тарталетки. В них гораздо меньше калорий.
  5. Запекайте. При жарке продукты теряют полезные качества, чего нельзя сказать о приготовлении в духовке. Кстати, запеченные шампиньоны, фаршированные рублеными оливками и твердым сыром — отличная закуска.
  6. Поставьте табу на масляные рафинированные десерты. Ни днем, ни, тем более, ночью, они не порадуют желудок. Лучше приготовьте ягодное и/или кофейное желе, сервируйте фруктовую корзину, испеките насыщенный кекс на темном и горьком шоколаде, но не добавляйте туда сахар, ведь сладости и так хватит.
  7. Под бой курантов поднимите бокал не шампанского, а игристого под названием брют. В нем минимальное количество сахара.
  8. И финальный совет: не завершайте ночь чашечкой эспрессо — она только больше взволнует печень и возбудит нервную систему.  Не забывайте в течение ночи о воде, и, если хочется горячего, пейте травяной чай.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Йога: путь к гармонии тела и ума

Йога — это не просто упражнения, а целостный путь к физическому, эмоциональному и духовному благополучию.…

Хруст пальцами безобиден или опасен?

Хруст пальцами — безвредная привычка или скрытая угроза для суставов? Разбираемся вместе с экспертом.

Климат теплеет — болезни меняются: какие тропические инфекции грозят России и как подготовиться

Потепление климата может привести к появлению в России тропических инфекций, предупреждает эксперт.

Рак слизистой рта: можно ли вылечить на ранней стадии и к чему ведет промедление?

Рак слизистой полости рта на ранней стадии можно вылечить в большинстве случаев, но промедление значительно…

Гастроэнтеролог о последствиях жары для организма

В жару организм теряет жидкости и электролиты, густеет кровь и желчь, повышается риск тромбозов и…

Ботулизм прячется в банке с огурцами. Как избежать неприятных последствий при домашней консервации

Неправильная домашняя консервация может стать причиной ботулизма. Как избежать опасных ошибок, рассказывает эксперт.