Еда, продукты питания

Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Рассказывает врач

Наступила долгожданная теплая погода, а с ней и сезон любимых ягод, фруктов и овощей. В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги? Как правильно их обрабатывать? Что точно нельзя покупать у дороги? На эти вопросы ответила Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги?

Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья, связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживленных дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.

Также овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими. Овощи и фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном режиме и влажности. Это может привести к порче продуктов, росту вредных бактерий, причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.

Употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать аллергическую реакцию.

Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги?

Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения.
К ним относятся:

  • Листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
  • Ягоды (клубника, голубика);
  • Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Персики;
  • Яблоки.

Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги, перед употреблением?

Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если покупка уже случилась, то чтобы снизить риски для здоровья необходимо их тщательно обработать. Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4C или ниже.

Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…