Еда, продукты питания

Сколько малины можно есть в день? – Рассказывает эксперт

МалинаМалина

Источник изображения: stockking on Freepik

Лето – сезон свежих ягод и фруктов. Одна из распространенных ягод в средней полосе нашей страны – малина. Какими полезными свойствами обладает эта ягода? Почему она так популярна в народной медицине? Сколько малины можно съедать в день? – на эти вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж».

Чем полезна малина?

Костянки малины – именно так называются плоды этого растения – содержат около 11% разных сахаров, а именно – глюкозу, фруктозу, пентозу, некоторые белковые и пектиновые вещества, слизь; 1-2% органических кислот, в том числе винную и салициловую, некоторые спирты (винный, например) и другие вещества. 0,3% состава приходится на дубильные вещества. В косточках также содержатся эфирные масла – до 22%.

Помимо этого, в малине содержится множество витаминов, как водорастворимых (С, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), так и жирорастворимых, например, А, альфа-каротин, бета-каротин, Е,К) и минералов, которыми богата эта садовая культура (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен). Настолько богатый состав и определяет пользу малины.

Именно поэтому ягода так популярна в народной медицине в любом виде – свежая, переработанная, замороженная, высушенная, и даже листья – как свежие, так и высушенные.

Кому рекомендуется употреблять малину?

Свежая малина полезна для кожи и волос. Употребления ягоды способствует повышению упругости кожи, улучшается цвет лица, уменьшается пигментация, замедляется процесс старения, а также укрепляются и восстанавливаются волосы. Считается, что при употреблении малины сглаживается предменструальный синдром, уменьшается выраженность болевого синдрома во время менструации, уменьшается количество кровянистых выделений во время месячных. Фолиевая кислота вместе с железом способствует поддержанию уровня гемоглобина, малину полезно употреблять во время беременности.

Чай из малины положительно влияет и на работу кишечника: уменьшает спастические боли, способствует регулярному стулу. Из-за содержания салициловой кислоты малина является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим, антитромботическим средством, причем с этой целью лучше употреблять чай из листьев и стеблей растения, а не есть малиновое варенье. Поэтому врачи советуют пить чай с малиной во время простудных заболеваний, но при высокой температуре все равно показан приём жаропонижающих средств.

Полезна малина и для мужского организма, положительно влияя на потенцию. Считается, что малина способствует профилактике простатита. Малина является прекрасным мочегонным средством и способствует уменьшению отеков, а также снижает артериальное давление.

У детей малина укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность, в то же время мягко успокаивая ребенка.

Таким образом, малина рекомендована всем, если нет противопоказаний. И детям для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности, и взрослым, особенно при подготовке и во время беременности, при железодефицитных состояниях, нарушениях работы кишечника, астенических состояниях, отечном синдроме. Однако при проблемах со здоровьем не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который назначит специфическую терапию. Малина весьма полезна для здоровья, но не излечивает от болезней.

Сколько малины можно есть в день/неделю? Чем чревато переедание?

Количество малины, которое можно съесть в день, лимитировано количеством сахара в ней, кислот, дубильных веществ. Диетологи рекомендуют в сутки съедать не более 200 г малины. В некоторых источниках эта цифра поднимается до 400 г/сут, но не за один прием. Надо понимать, что сахара, которые содержатся в малине, могут при переедании приводить к повышению уровня глюкозы крови (если есть преддиабет или сахарный диабет), хотя гликемический индекс малины (способность быстро повышать уровень глюкозы крови) – один из самых низких, но в 100 г ягод содержится около 1,6 чайной ложки сахара. Эта же причина может привести к набору веса при превышении суточной нормы. Органические кислоты, содержащиеся в малине, могут навредить при обострении гастрита и язвенной болезни.

Кому не рекомендуется употреблять малину?

Малина противопоказана людям, страдающим аллергией на данный продукт. С осторожностью и в умеренных количествах ягоду употребляют при «аспириновой» бронхиальной астме, мочекаменной болезни из-за выраженного мочегонного эффекта, а также при подагре, проблемах со свертывающей системой крови (склонность к кровотечениям или, наоборот, к тромбозам) и при приеме кроворазжижающих средств, таких как варфарин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…

Еда на бегу: как фастфуд и спешка разрушают ваше здоровье

Быстрое питание и еда на ходу вредят пищеварению, метаболизму и психоэмоциональному состоянию. Рассказываем, как это…

Фитнес-резинки: маленький инвентарь – большие возможности?

Фитнес-резинки — компактный, но эффективный инструмент для укрепления тела, коррекции фигуры и дополнения кардио-нагрузок.

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…