Родители и дети

Как уберечь ребенка от ротавируса? Рассказывает врач

Источник изображения: Freepik

Ротавирус – одно из самых распространенных заболеваний у детей. Как оно протекает и какие может иметь последствия? В каких ситуациях возрастает риск заражения ротавирусной инфекцией? Насколько эффективна вакцинация? – на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.

Насколько ротавирусная инфекция распространена среди детей младшего возраста?

Ротавирусная инфекция – это одна из самых распространенных инфекций. Каждый ребенок в возрасте до 5 лет хотя бы один раз сталкивается с вирусными кишечными инфекциями. Это группа инфекций занимает ведущее место среди всех инфекционных заболеваний детей раннего возраста. А норовирус и ротавирус – это, по сути, два возбудителя, которые держат пальму первенства среди всех вирусных диарей.

Как протекает заболевание и какие может иметь последствия?

Клинические проявления типичны для любой кишечной инфекции. Как правило, заболевание начинается с рвоты, она может быть нечастая, но обычно все-таки это рвота многократная. Затем повышается температура и появляется характерный диарейный синдром. Из-за рвоты пациенты очень быстро обезвоживаются и теряют электролиты, а возместить их естественным путем, то есть с помощью питья, они не могут, поэтому чаще всего пациенты с многократной рвотой уезжают в стационар, где нуждаются в проведении инфузионной терапии, то есть капельницы. Если не оказать помощь быстро, не прекратить рвоту, не восполнить потери жидкости, не купировать лихорадку, то организм очень быстро становится обезвожен. Это называется эксикоз. Кроме того, нарастают все проявления токсикоза. Дальше осложнения на организм могут быть серьезные и фатальные. Это инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, были и случаи летального исхода у детей раннего возраста в тех местах, где им невозможно было оказать адекватную помощь.

В каких ситуациях возрастает риск заражения ротавирусной инфекцией?

Каких-то особо рисковых зон нет, потому что заразиться можно где угодно. Путь передачи контактный и фекально-оральный, поэтому чаще всего заражаются при употреблении инфицированных продуктов питания, либо через грязные руки. Но дело в том, что все-таки это вирусные диареи, вирус – это мельчайшая микробиологическая частица, и при рвоте он летит достаточно далеко, может осаждаться на разных поверхностях, в том числе в пыли, поэтому, к сожалению, воздушный путь тоже иногда актуален. Тем более, когда в семье, в классе или группе уже есть случаи вирусной инфекции, тогда для всех остальных в тесном контакте риски многократно возрастают.

Какие меры, кроме прививки, можно предпринять, чтобы ребенок не заболел?

Это ограничение контакта с больными, тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета, употребление доброкачественных продуктов питания. Это все очень легко сказать, но крайне сложно сделать, потому что все-таки для вирусных кишечных инфекций превалирующий путь контактный. Если где-то недалеко был болеющий, то заразиться достаточно легко, а профилактировать это сложно. Есть еще одна тонкость: пациенты после ротавирусной инфекции достаточно длительное время (2-3 недели) могут оставаться вирусовыделителями. То есть у человека уже все хорошо, уже прошла рвота, а выделение вируса с фекалиями остается. Соответственно, такой пациент может быть потенциальным источником инфекции, особенно дети раннего возраста.

Насколько эффективна вакцинация?

Вакцинация от ротавирусной диареи дает не стопроцентный иммунитет, но, тем не менее, она достаточно надежно защищает от тяжелых форм заболевания, как и все вакцинации. Если вакцинированный человек и заболеет, то с высоченной долей вероятности он перенесет это легко.

Кому прививку против ротавирусной инфекции делать обязательно?

Строгой обязательности для вакцинации от ротавирусной инфекции нет, но ее крайне желательно сделать всем детям раннего возраста, потому что это пациенты группы риска для заболевания данной инфекцией, у них нет от нее иммунитета, они очень быстро обезвоживаются при проявлении симптомов.

Как правильно подготовить ребенка к вакцинации и какие правила стоит соблюдать после ее проведения?

Главное, чтобы ребенок перед вакцинацией был здоров и хорошо себя чувствовал. Стараться первые несколько дней оберегать ребенка от каких-то явных контактов, чтобы не было дополнительной антигенной нагрузки на организм, который вырабатывает иммунитет против того, от чего его вакцинировали.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач рассказала, когда можно открывать купальный сезон без вреда для здоровья

С приходом теплой погоды хочется поплавать и охладиться, но не стоит забывать о температуре воды.…

Преимущества индивидуальных и групповых занятий с логопедом: Сравнение различных форматов логопедических занятий и их эффективность

Существует два основных формата логопедических занятий: индивидуальные и групповые. Рассмотрим особенности и преимущества каждого подхода,…

На ЦИПРе обсудили технологии клонирования, текущие достижения в этой области и ее этические аспекты

Тема клонирования воспринимается провокативно и тесно связана с этическим аспектами. С технологической точки зрения клонирование…

Бариатрическая хирургия: как взять реванш в борьбе с лишним весом?

Бариатрическая хирургия представляет собой комплекс операций на желудке и кишечнике, которые помогают бороться с ожирением.…

Риск заражения гепатитом С при контакте с больным – низкий, само заболевание – излечимо: врач ВСК развеяла основные мифы об инфекции

В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом…