Заболевания

Мужчине со сложным сочетанием патологий успешно провели лечение рака кишечника в условиях максимальных рисков для сердца

НМИЦ МешалкинаНМИЦ Мешалкина

Успех мультидисциплинарной команды включил удаление опухоли с полной реконструкцией желудочно-кишечного тракта, многокурсовую химиотерапию в условиях ежедневного кардиомониторинга и неотложное стентирование коронарных артерий.

Пациент всю жизнь управлял образцовым совхозом и большим селом в Алтайском крае – работа, требующая максимальной отдачи и неравнодушия. В итоге – инсульт, 3 инфаркта, операция на сердце, аритмия и гипертония максимального риска, сахарный диабет, последствия тяжелой автомобильной аварии, после которой передвигается на костылях. Когда в очередной раз «прихватило сердце», мужчину обследовали в Алтайском краевом кардиоцентре и обнаружили не только опасное ухудшение состояния миокарда, но и рак прямой кишки. По заключению регионального консилиума проводить онкологическую операцию из-за состояния сердца было нельзя. Для комплексного решения обеих проблем пациента направили в Центр Мешалкина.

О сложном индивидуальном плане лечения, постоянно подвергавшемся корректировкам, рассказывает врач-онколог Альфия Саматовна Войцицкая:

«Это уникальный по сложности коморбидный* пациент: распутывая такой клубок диагнозов, высок риск потянуть не за ту ниточку. В первую очередь обычно решается проблема сердца, поэтому кардиологи выполнили коронарошунтографию. Выяснили, что коронарный шунт, установленный пациенту почти 20 лет назад, работает лишь на 50 %, однако проводить стентирование не стали –  послеоперационный прием кроворазжижающих препаратов мог угрожать опасным кровотечением из опухоли кишки. Тем временем опухоль уже привела к кишечной непроходимости. Консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и онкологов принял решение выполнить первым этапом лапароскопическое удаление новообразования».

В ходе операции выяснилось, что объем и особенности расположения опухоли таковы, что радикально удалить ее невозможно. Необходима химиотерапия, которая позволит уменьшить объем опухоли, сделает ее резектабельной. Хирурги устранили кишечную непроходимость путем наложения стомы на переднюю брюшную стенку и передали пациента онкологам-химиотерапевтам. Все циклы лечения проводились в стенах Центра в условиях ежедневного кардиомониторинга в связи с выраженной токсичностью химиопрепаратов для миокарда.

Сердце пациента справилось, опухоль уменьшилась и следующим этапом через 3 месяца хирурги под руководством заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения Максима Константиновича Никитина смогли выполнить радикальную операцию – резекцию прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией, избавив пациента от сигмостомы и полностью восстановив функциональность желудочно-кишечного тракта.

Далее предстояло довести количество циклов химиотерапии до 12. Однако собственных ресурсов крайне изношенного сердца пациенту хватило только на 9 циклов.

Как только врачами было зафиксировано ухудшение сердечной деятельности, эндоваскулярные хирурги Центра в тот же день провели неотложную реваскуляризацию миокарда методом стентирования. Кровоснабжение сердца значительно улучшилось, и это позволило завершить лечение онкопатологии в полном объеме.

Пациент выписался из Центра в клинически стабильном состоянии. Его опухоль после проведенного лечения побеждена на продолжительное время, а риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы значительно снижен.


* Коморбидный пациент – имеющий сложное сочетание заболеваний, лечение каждого из которых имеет препятствия со стороны других.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…