Заболевания

Панариций на пальце: от чего возникает воспаление и можно ли излечиться народными средствами

Микротравма пальцев рукМикротравма пальцев рук

Источник изображения: shayne_ch13 on Freepik

Микротравмы пальцев рук – это то, с чем человек регулярно сталкивается в быту. Незначительные порезы, ожоги, ссадины, царапины, заусеницы, занозы вызывают дискомфорт и снижают работоспособность. Подобные травмы нуждаются во внимании, так как являются «входными воротами» для патогенных бактерий. Одним из их осложнений является панариций – распространенное заболевание в гнойной хирургии, которое требует обязательного лечения.

Травмирование пальцев рук происходит в процессе повседневных дел. Во время маникюра, при работе на приусадебном участке, в походе, на рыбалке и дома можно получить порез, прокол кожи, царапину или занозу. Они могут стать очагом острого гнойно-воспалительного процесса, вызывая панариций. Инфекционное заболевание провоцируют золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная или синегнойная палочка. 

Панариций развивается в околоногтевой области. В зависимости от глубины проникновения он может образоваться на коже, под кожей, под ногтем или рядом с ним. Отсутствие своевременного лечения может привести к углублению инфекции и возникновению костного, суставного или сухожильного панариция. Часто пациенты сами усугубляют ситуацию, долгое время игнорируя проблему. К осложнениям может привести также использование немедикаментозных средств, которые провоцируют попадание инфекции в рану. Проникновение бактерий под кожу – основная причина нагноения.

Несмотря на то, что народные методы лечения панариция не имеют доказанной эффективности, они по-прежнему нередко используются. Популярными средствами являются отвары из трав, мази домашнего производства на основе мыла, пихтового масла, молока и других подручных веществ. К назревающему нарыву прикладывают лист алоэ, компрессы с камфорным маслом и настоем коры ивы, картофельные очистки, репчатый лук и хлебный мякиш. Подобные средства не стерильны, поэтому могут усугубить состояние, усложнить последующее лечение и продлить восстановительный период.

Если панариций перешел в гнойную фазу, без вскрытия не обойтись. Чтобы избежать осложнений, необходимо сделать разрез на коже и обеспечить отток гнойных образований. Важно помнить, что вскрывать нагноение в домашних условиях нельзя. Это увеличивает риск повторного инфицирования. При появлении панариция на пальце следует обратиться к врачу. 

Запущенные случаи заболевания и самостоятельные попытки лечения могут привести к серьезным осложнениям. Одним из них является флегмона – острое гнойное воспаление, которое поражает глубокие ткани кожи и мышц кисти. Оно быстро прогрессирует и сложно лечится. Тяжелые воспалительные процессы мягких тканей пальца могут привести к потере фаланги.

Панариций лечат хирургическим методом. Объем операции зависит от степени гнойного поражения. Основными ее этапами являются вскрытие гнойника, удаление некротических тканей, тщательное очищение раны, установка дренажа. Врач также назначает антибиотикотерапию. При подногтевых панарициях может потребоваться частичное или полное удаление ногтевой платины.

«Для профилактики панариция необходимо избегать травм пальцев, соблюдая технику безопасности при работе дома, на даче, а также отдыхе на природе. Для выполнения маникюра и педикюра следует выбирать салоны, где заботятся о стерилизации инструментов. Любую полученную рану, даже небольшую, необходимо тщательно промывать, обрабатывать антисептиком и закрывать стерильной повязкой во избежание попадания микробов. При возникновении воспаления следует сразу обращаться за медицинской помощью», – советует Сухроб Камолов, врач-хирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…