Заболевания

Подростку со злокачественной опухолью сохранили зрение и целостность лица с помощью операции «2 в 1»: удаление опухоли провели одномоментно с восстановительной пластикой

НМИЦ Мешалкина. Нейрохирург Павел Семин в ходе операцииНМИЦ Мешалкина. Нейрохирург Павел Семин в ходе операции

НМИЦ Мешалкина. Нейрохирург Павел Семин в ходе операции

Новая стратегия помощи онкологическим пациентам, у которых опухоль головного мозга распространилась на костную систему черепа в области глаза, виска, лба, внедрена в отделении нейрохирургии Центра Мешалкина под руководством заведующего отделением Павла Александровича Семина.

 В этой зоне хирургическое удаление костной опухоли приводит к выраженному дефекту, ухудшая качество жизни пациента и резко снижая его психологический настрой на успех лечения.

Традиционно хирурги удаляли пораженные опухолью фрагменты кости и использовали пластику искусственными материалами без точного анатомического соответствия. Или же только следующим этапом – через несколько месяцев – выполняли пластику с использованием индивидуального имплантата, изготовленного за это время на заказ в точности под тот дефект, который возник в результате удаления. Но повторная операция на тканях, окружающих глаз, все равно приводила к стойкому косметическому дефекту.

Новый подход позволяет заранее, до удаления опухоли, подготовить индивидуальный заместительный имплантат. «Мы пересмотрели, полностью импортозаместили технологический процесс и максимально ускорили его за счет сотрудничества с производственным партнером из Академгородка. Метод отрабатывается нами с 2022 года, сейчас его применение уже поставлено на поток», — рассказал нейрохирург Павел Сёмин.

Пример использования нового подхода – история 16-летнего уроженца города Тында, который борется с раком ровно полжизни: в 8 лет у него диагностировали саркому мягких тканей в области позвоночника. С помощью лучевой и химиотерапии процесс удалось остановить, но в 2021 году был обнаружен крупный метастаз в районе орбиты левого глаза. Опухолевый процесс охватил мозговые оболочки, мягкие ткани, костные структуры и грозил перейти на головной мозг, однако не затронул зрительный нерв и сам глаз мальчика.

Из-за рассредоточенной локализации опухоли радикальное удаление поначалу посчитали невозможным и направили пациента на химиолучевую терапию в Центр Мешалкина. Однако здесь консилиум в составе нейрохирургов, детских онкологов и радиотерапевтов пришел к иному заключению: лучевая терапия на область орбиты глаза привела бы к полной потере зрения. Решено было выполнить радикальное удаление опухоли с одномоментной пластикой костного дефекта индивидуальным эндопротезом.

НМИЦ Мешалкина. Индивидуальный заместительный имплантат учитывает все анатомические особенностиНМИЦ Мешалкина. Индивидуальный заместительный имплантат учитывает все анатомические особенности

НМИЦ Мешалкина. Индивидуальный заместительный имплантат учитывает все анатомические особенности

Подготовка к комплексной операции заняла около месяца. Пока пациент проходил курс химиотерапии, нейрохирург работал с индивидуальной 3D-моделью его пораженной зоны, выстроенной по данным мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. С помощью 3D-инженеров из Академгородка подробно прорисовали костную границу удаления опухоли в обход зрительных нервов и других функционально значимых зон. Прямое участие хирурга в моделировании позволило запланировать запасные «припуски», «выступы», дополнительные отверстия для дренажа, чтобы обеспечить свободу и вариативность действий во время операции. Имплантант изготовили на 3D-принтере из микрогранул титана – легкого, сверхпрочного и биосовместимого  материала.  В помощь хирургу дополнительно напечатали аналогичное по размеру плоское лекало: при накладывании на операционное поле оно помогло не допустить перехода запланированных границ иссечения и обеспечить идеальное совпадение с имплантатом.

НМИЦ Мешалкина. Индивидуальный костный имплантат для пациента В.

Все лечение, включая изготовление индивидуального протеза костной ткани, реализовано в рамках бюджетного финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 «У меня был шок, когда врач познакомил меня с планом вмешательства, – говорит мама пациента. –  Как это сложно, сколько оборудования задействовано! Но я поддержала этот шанс –  операция давала возможность сохранить и глаз, и зрение. Сын молодец, все перенес хорошо. Сейчас он близок к стабилизации».

В борьбе с прооперированным очагом достигнут успех, а для лечения основного опухолевого процесса мальчик продолжает проходить длительный курс, сочетающий таргетную и химиотерапию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…