Еда, продукты питания

Как выбрать безопасный пластик для еды: гид по маркировке

Маркировка PET или PP — что она значит и почему важна для вашего здоровья? Как выбрать пластиковую посуду без вреда для организма, Борозденко Денис Андреевич ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии ИФМХ Пироговского университета.

Существует несколько разновидностей именно пищевого пластика. Исходя из названия — «пищевой», его можно использовать для хранения продуктов питания. Какой конкретно пластик можно увидеть, посмотрев на маркировку в треугольнике (обычно снизу изделия).

Тип пластика (PET/PETE). Обычно используется в производстве бутылок для напитков, одноразовых контейнеров для еды. Подразумевает относительно длительное (до 6 месяцев) хранение. Не рекомендуется использовать вторично, так как при повреждении (царапины, сколы) может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Нельзя греть.  В такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов. 

Тип пластика (PS) Полистерол. Используется для изготовления одноразовой посуды. В таких изделиях нельзя хранить еду или нагревать их, так как полистерол доказанный канцероген. Кроме того, одноразовая посуда загрязняет окружающую среду. 

(PP) Полипропилен – самый распространённый вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Он безопасный, его можно греть в микроволновой печи, и долго хранить продукты (например, в морозильной камере). 

Поэтому, убедитесь в наличии соответствующей маркировки на пластиковом изделии, если собираете с собой ланч в офис или покупаете кружку ребенку. Если обозначения типа пластика нет, то лучше воздержаться от использования данного изделия. Чаще меняйте ланч-боксы, так как царапины и сколы в корпусе, способствуют выделению токсичных веществ даже из безопасных материалов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее