Еда, продукты питания

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Что общего у колы и камней в почках? Оказавшись в привычной газировке, фосфорная кислота и сахар могут вызывать проблемы с почками. О том, как именно кола повышает риск камнеобразования, расскажет Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета.

Влияние колы на образование камней

Какие именно вещества в коле способствуют образованию камней?

В коле (и в некоторых других газированных напитках, преимущественно, темного цвета) содержатся оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках. Кроме того, содержащаяся в коле и других напитках фосфорная кислота, также способствует образованию камней

Как фосфорная кислота, сахар и другие компоненты взаимодействуют с минералами в организме?

И фосфорная кислота, и сахар, и большинство других ингредиентов в коле и других сладких напитках встраиваются в метаболизм, перерабатываются и выводятся из организма. Проблемы для здоровья могут появиться в связи со значительным избытком этих веществ в организме. При употреблении  таких напитков зачастую краткосрочное сильное повышение концентрации того или иного компонента, например, сахара, в организме перегружает адаптационные механизмы и может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Почему газировка увеличивает риск камнеобразования?

Основные компоненты в сладких и окрашенных напитках, которые увеличивают риск камнеобразования, — это оксалаты («строительный материал» камнеобразования), фосфорная кислота (приводит к повышению уровня кальция в крови и накоплению фосфатов кальция в почках) и сахар (приводит к обезвоживанию организма). По данным исследования Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2024), 500 мл сладкой газировки в день повышают риск образования уратных камней на 25%.

Но даже столовая или лечебная минеральная вода, содержащая соли (например, те же фосфаты) может у некоторых людей повышать риск камнеобразования. Особенно это актуально в том случае, если человек уже имеет данное заболевание.

Может ли регулярное употребление колы действительно нейтрализовать пользу от спорта?

Такая постановка вопроса не совсем корректна.  Наносимый вред не может «нетрализовать» пользу и наоборот. Факторы, повышающие риск тех или иных заболеваний и факторы, снижающий риск заболеваний находятся в более сложной и не всегда предсказуемой  взаимосвязи, чем простой антагонизм

Как быстро могут образоваться камни при злоупотреблении газировкой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от предрасположенности конкретного человека к развитию мочекаменной болезни, его образа жизни и рациона (помимо сладких напитков). Кроме того, имеет значение и масштабы злоупотребления газированными сладкими напитками.

Какие альтернативные напитки вы бы рекомендовали, чтобы снизить риск?

Лучшая и самая органичная альтернатива – чистая питьевая вода с естественной минерализацией. Именно ее наш организм воспринимает лучше всего, именно  она необходима для нормального функционирования всех систем органов. Для любых других напитков, особенно содержащих значительные количества сахара и солей,  есть множество ограничений и дополнительных оговорок, поэтому полноценной альтернативой они считаться не могут.

Что лучше пить для профилактики камнеобразования с точки зрения химии?

Точные рекомендации о предпочтительном профилактическом или лечебном рационе может дать только врач после изучения клинической картины и анамнеза каждого конкретного пациента. В наиболее общем случае рекомендуют изменение питьевого режима и увеличение количества выпиваемой воды в сутки.

Могут ли «диетические» версии газировки снизить риски? Или заменители сахара тоже влияют на минеральный обмен?

Любые компоненты сладких газированных напитков, в том числе и «диетических»,  оказывают влияние на процессы метаболизма. Снижение содержания сахара в таких напитках, конечно, в меньшей степени нарушает баланс этого углевода в организме, но не отменяет воздействие всех остальных ингредиентов. Основной проблемой в любом случае является количество и частота употребления таких напитков. Для организма, как правило, не представляет угрозы метаболизирование  изредка выпитого человеком стакана сладкой газировки. Но регулярный прием значительных количеств сладкой газировки «перегружает» метаболизм и повышает риск его нарушений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее