Еда, продукты питания

Меньше натрия — ниже давление: правда и мифы о «здоровой» соли

Соль СолонкаСоль Солонка

Снижение соли в рационе действительно помогает контролировать давление, но не всё так просто. Как натрий влияет на сосуды, почему новая перуанская «безопасная» соль может быть опасной при некоторых состояниях и зачем вообще ограничивать потребление хлорида натрия, объясняет Федор Александрович Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета.

Повышенное артериальное давление (АД) – это серьёзная патология, которая не только ухудшает качество жизни, доставляя человеку сильную головную боль или вызывая  мелькание «мушек» перед глазами. Артериальная гипертония служит фоновым заболеванием, то есть способствует возникновению таких жизнеугрожающих и инвалидизирующих заболеваний, как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения.

Терапия многих заболевания вполне обоснованно начинается с правильного подбора диеты. Не является исключением и Артериальная гипертония. Доказано, что уменьшение в рационе поваренной соли – способствует снижению АД и уменьшению отрицательного влияния повышенного артериального давления на организм.

Причина это го в том, что ионы натрия увеличивают чувствительность рецепторов гладкой мускулатуры сосудов к вазоконстрикторным стимулам, что, в том числе приводит, к повышению АД. Проще говоря, натрий усиливает действие гормонов повышающих АД. Гормонов таких много, как и систем регулирующих артериальное давление, но чаще всего упоминается , симпатоадреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая системы.

Применительно к натрию, чаще всего внимание обращают на катехоламины – адреналин и норадореналин.  Это лишь один из механизмов, который рассматривается в основе патологического повышения АД и развития артериальной гипертонии, но совсем не маловажный механизм.

Кроме того, натрия хлорид способствует задержке жидкости в организме, повышению объёма циркулирующей крови и, как следствие, опять-таки, повышению артериального давления.

Поэтому разработка перуанских ученых «безопасной» для здоровья пищевой соли, содержащей 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия, вызвала огромный интерес среди пациентов.

Однако, пока не было проведено многоцентровых исследований по сравнению с «обычной» и «новой» соли, говорить о её безопасности и полезности преждевременно, тем более есть определённые опасения на предмет её использования гражданами.

Как только соль будет позиционирована как «безопасная» у человека снимутся чисто психологические ограничения на досаливание пищи, а ведь 75% в этой новой соли остаётся старый и не очень добрый для гипертоников натрий хлор.

Кроме того, отрицательное влияние на организм оказывает не только повышенный уровень натрия, но и повышенный уровень калия, который в конечном итоге при большой концентрации может привести к остановке сердца. И уровень калия при использовании натрий-калий хлоридной соли надо особо тщательно контролировать, поскольку есть лекарства, назначаемые для снижения АЛД и принимаемые потенциальными потребителями этой соли, которые сами по себе по механизму их действия могут повышать уровень калия.

Калий, а ещё и магний очень важные элементы для нормальной работы сердца. Они активно влияют не только на сократительную способность миокарда, но и незаменимы в работе проводящей системы сердца. Но не зря же в лабораторной диагностике есть верхние и нижние границы нормальных показателей, в том числе и электролитов крови. Кстати, низкий уровень натрия (как и высокий) отрицательно сказывается на целом ряде систем организма, в том числе на работе сердца – низкий уровень натрия в плазме крови может быть причиной низких цифр АД со всеми вытекающими от сюда причинами, проявляющихся в гипоксии органов и тканей.

Поэтому в любом деле, а тем более в таком, как потребление натрия хлорида и калия хлорида должна быть норма, которая определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от возраста, наличия заболеваний и много чего ещё. Поэтому лучше, чтобы эту норму определил врач, рекомендуя определённую диету.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Солнце, зрение, кожа: главные проблемы людей с альбинизмом

Почему люди с альбинизмом нуждаются в особой защите от солнца? Какие опасности для зрения и…

Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

Чем полезна черешня для здоровья взрослых и детей? Эксперт объясняет, как эта ягода помогает работе…

Живая вода: правда и мифы о родниковой воде

Можно ли пить воду из родника или колодца без обработки? Эксперт объясняет, чем это опасно…

Наука совести: зачем нам биоэтика в мире ИИ и медицинских прорывов

Зачем нужна биоэтика в эпоху искусственного интеллекта, медицинских прорывов и сложных моральных дилемм — объясняет…

Энергетики, кола, алкоголь: какие напитки опасны для сердца?

Какие напитки несут опасность для сердца: энергетики, кола, алкоголь — о рисках и безопасных альтернативах…

Солнечный удар у ребенка: чем опасен, как распознать и что делать

Как распознать солнечный удар у ребёнка, чем он опасен и какие меры помогут избежать последствий…