Еда, продукты питания

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Загрязнённая кухонная вытяжкаЗагрязнённая кухонная вытяжка

Даже если вы редко готовите и практически не включаете вытяжку, это не значит, что она остаётся чистой и безопасной. Внутри со временем скапливаются жир, пыль, микроорганизмы и споры плесени, что может вызывать аллергию, бронхит и даже пищевые отравления. Почему важно регулярно обслуживать вытяжку и чем грозит игнорирование этого правила, объясняет Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета

Что будет, если не чистить вытяжку?

Здесь проблема складывается из трех компонентов. Первый компонент – это жир, который привлекает насекомых и переносит любую кишечную инфекцию, если они контаминируют пищевые продукты.

Второе – это плесень.

И третье – это пыль и грязь, которая смешивается с жиром и является жароуловителем в вытяжке. Поэтому самое важное – это обработка вытяжки с помощью тех средств химической защиты, которые предусматривает производитель. В инструкциях к некоторым вытяжкам написано, что их разрешено мыть в посудомоечной машине. Но это надо делать регулярно. Мы ведь чистим зубы регулярно, например. То есть раз в месяц надо делать генеральную уборку.

Если вытяжку «мучить», то плесневые грибы там образуются однозначно, так как вытяжка предназначена для того, чтобы вытягивать воздух, и, соответственно, все, что было на поверхности кухонного стола, все туда вытянется. И еще важный момент: там стоят угольные фильтры, их тоже надо менять или регенерировать. Поэтому там как раз образуется больше всего микроорганизмов, когда фильтры заканчиваются.

А полевые клещи могут завестись?

Нет, для полевых клещей там слишком плохо, потому что когда горячие пары туда попадают, они фактически их убивают. Но через какое-то время там заводятся другие микроорганизмы: бактерии и плесневые грибы в виде спор. С точки зрения клещей полевых, это возможно только в том случае, если люди вообще не пользуются вытяжкой, вообще никогда. Но имейте в виду, даже когда вы не пользуетесь вытяжкой, а просто работает пар и стоит кастрюля, то горячий воздух все равно туда проникает. Это заложено в конструкцию вытяжки, она даже пассивно работает. Поэтому по любому клещу там будет не очень комфортно. Таракан – в самый раз, и бактерии с грибами – тоже.

Если вытяжка стоит и ей не пользуются, ее все равно надо мыть?

Да, потому что когда мы не пользуемся и мало готовим, то там могут образовываться микроорганизмы, и в том числе клещи тоже могут быть. Но клещ – это не его место, не самое лучшее. А вот микроорганизмы – да, надо протирать, мыть, обслуживать регулярно.

К каким заболеваниям может приводить наличие плесени?

Плесень, как правило, приводит к аллергическим заболеваниям, запускает аллергический процесс. Наиболее частые и известные последствия – это бронхиальная астма, но это, конечно, не всегда так. Обычно это бронхит, хронический бронхит, просто участие в процедуре заболевания. Вытяжка не только втягивает, но и выдувает воздух обратно.

То есть если в семье астматик, то это становится особенно важно?

Да.

А другие микроорганизмы к каким последствиям могут привести?

Если мы говорим о группе Escherichia coli (кишечной палочке), то они могут попасть на пищу, и это может привести к пищевому отравлению. Другие – это могут быть, например, листерии (род бактерии, некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека).

К обычной вентиляции это тоже относится?

Да, и её надо хотя бы пылесосить, потому что там пыль скапливается, и тоже могут образоваться быть плесневые грибы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…