Мёд часто называют полезной альтернативой сахару, однако это не совсем так. По словам специалистов Пироговского Университета, мёд — тот же быстрый углевод, резко повышающий уровень глюкозы в крови. Он может оказывать положительное влияние за счёт пыльцы и микроэлементов, но лишь при умеренном употреблении. Почему мёд улучшает состояние кожи и как его применять в косметологии, также объясняет Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России.
Если мы говорим про мед, то надо запомнить самую важную вещь, что мед и сахар можно поставить практически на одну чашу весов, потому что это сахара, причем быстрые. Причем это сахар, который резко поднимет гликемический индекс. Он сам по себе высокий, гликемический индекс, он поднимет резко сахар в крови. То есть это очень опасно.
Единственное, что положительного есть у меда, это то, что в его состав входят части пыльцы различных растений, это жизнедеятельность пчел. Поэтому мед может более положительно влиять на организм, чем сахар. Потому что сахар, по сути, просто сахар.
Все зависит от того, какое вещество в меде содержится. Другой вопрос, что этого вещества не так много, как, например, в лекарственных таблетках, порошках, микстурах. Но если есть мед с определенными свойствами различных растений регулярно, то можно получить и достаточно положительный эффект. Но много меда есть тоже нельзя, потому что, еще раз подчеркну, мед – это тот же сахар.
Мед используется и в косметологии. Он очень хорошо проникает в кожу. Мед помогает улучшить эластичность кожи. Дело в том, что мед, по сути, – это сахар, он на себя притягивает воду. И кожа, где мед находится, подпитывается больше. И в этом месте образуется такой маленький отек, который, собственно, и формирует определенную плотность за счет его расправляются даже небольшие маленькие морщинки.
Плюс к всему он увлажняет кожу за счет того, что воду удерживает.
Для восстановления определенного типа кожи можно использовать разный мед: например, мы знаем мед девясила, мы знаем мед липы, мы знаем мед ромашковый, мы знаем цветочный и так далее. То есть, чем больше мед накапливает в себе разные, скажем, вещества, то воздействие разное на организм. Но это не панацея, это не лекарство, это такой маленький повод получить пользу, какой-то эффект все-таки есть так как он лекарственные травы можешь содержать.
Это не панацея. В случае, если какие-то заболевания серьезные, мед конечно не поможет. Поэтому медом мы все-таки пользуемся в профилактических целях и ни в коем случае не лечебных. Мед ничего не вылечил никогда. Поэтому мы постараемся избежать большого потребления этого продукта: при его неразумном употреблении можно получить большое содержание сахара в крови, и это будет хуже, в сто раз перекроет все полезные вещества.