



Фастфуд стал неотъемлемой частью рациона подростков, создавая угрозу развития ожирения. Растущая доступность, агрессивный маркетинг и быстрый образ жизни способствуют формированию нездоровых пищевых привычек, что требует особого внимания родителей, школ и специалистов здравоохранения. О проблеме зависимости ожирения от приема фастфуда среди подростков рассказывает А. В. Кучаева кандидат медицинских наук, доцент кафедры, клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Казань (Республика Татарстан).
В современном мире фастфуд становится частью культуры питания среди подрастающего поколения. Достаточно насыщенный образ жизни и отсутствие времени способствуют все более частому обращению к ресторанам быстрого питания. По данным эпидемиологических исследований, в Российской Федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах страны колеблется от 5,5 до 11,8%, а ожирением страдают около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской. Учитывая национальную политику здравоохранения страны, в том числе по сохранению и поддержке здорового образа жизни среди подростков, внимание исследователей все больше привлекает вопрос зависимости ожирения от приема фастфуда среди подрастающего поколения. В систематическом обзоре, включившем 53 исследования, был сделан вывод, что потребление фастфуда имеет положительную корреляционную связь с избыточной массой тела у подростков, другое исследование также показало, что быстрое питание приводит к увеличению окружности талии, что является следствием накопления висцерального жира. К сожалению, доступность, улучшенный добавками вкус и маркетинговые стратегии делают ее популярной среди подростков. Одним из важных достоинств точек быстрого питания является то, что они ориентированы на максимальную скорость обслуживания и стандартизированы на минимизацию времени ожидания, покупатели могут сэкономить время на домашнем приготовлении пищи, но и количество блюд, как правило, здесь весьма ограничено.
У подростков наблюдается снижение процента потребления энергии из домашних продуктов, тогда как доля энергии из продуктов быстрого питания и фастфуда постоянно увеличивается. Во всем мире фастфуд продвигается по-разному. Вовлечены различные способы мотивации к покупке продуктов быстрого приготовления: начиная от спонсорства спортивных или культурных соревнований с привлекательными подарками, рекламы на телевидении с анимацией и мультфильмами, вплоть до привлечения известных спортсменов и актеров к рекламе этих продуктов. Помимо рекламы на телевидении, используются другие средства массовой информации (радио, журналы), агитационные плакаты, рекламные щиты. К маркетингу быстрого питания активно привлекаются кинотеатры и другие общественные места. Все эти агрессивные манипуляции играют важную роль в пропаганде среди детей нездорового питания с высоким содержанием жира, натрия или сахара.
Учитывая выявленную взаимосвязь между потреблением подростками фастфуда, родителям и школам обязательно нужно строго контролировать потребление нездоровой пищи, приводящей к набору массы тела и сопутствующим ожирению заболеваниям. Прекращение маркетинга нездоровой пищи, ориентированной на подростков, с захватывающими рекламными персонажами и подарками может быть одним из способов оздоровления подросткового питания.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!