Еда, продукты питания

Шашлыки: взгляд гастроэнтеролога

Шашлыки Взгляд гастроэнтерологаШашлыки Взгляд гастроэнтеролога

Жареное на мангале мясо — вкусно, но не всегда полезно. Как минимизировать вред от шашлыков и кому их стоит избегать, рассказала Ольга Николаевна Титова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета.

Правда ли, что жаренное на мангале мясо нельзя назвать здоровой пищей?

Жареное на мангале мясо часто считается менее здоровым вариантом пищи по нескольким причинам:

  • Канцерогены: при жарке мяса, особенно при прямом контакте с пламенем, могут образовываться канцерогенные вещества.
  • Жир: Если мясо содержит много жира, то при жарке часть жира может капать на угли, создавая дым, который также может содержать вредные вещества.
  • Содержание натрия: Часто маринование мяса для гриля включает в себя добавление большого количества соли и других консервантов, что может повысить содержание натрия в готовом блюде и негативно влиять на здоровье человека.

Из какого мяса лучше готовить шашлык, чтобы избежать проблем с ЖКТ?

Выбор нежирных сортов мяса для приготовления шашлыка (индейка, курица и т.п.) могут сделать его более приемлемым вариантом в рамках сбалансированной диеты.

Какой соус для маринада лучше использовать из тех же соображений?

Для маринада лучше использовать  натуральные специи.

Правда ли, что важно вместе с шашлыком жарить овощи, чтобы получить необходимую клетчатку?

В качестве оптимального источника клетчатки лучше использовать свежие овощи.

Кому шашлыки противопоказаны?

Шашлык, как и другая жареная или копченая пища, может быть противопоказан или нежелателен для употребления при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта: жареная и жирная пища может вызвать обострение.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях: высокое содержание жира и соли в шашлыках может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление жирного мяса может способствовать повышению уровня холестерина.

Люди с аллергией должны быть осторожны при употреблении шашлыка: Если мясо готовится с использованием определенных маринадов или специй, это может вызвать аллергическую реакцию.
Тем, кто следит за своим весом или придерживается определенной диеты (например, низкокалорийной), стоит ограничить потребление шашлыков.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…