Еда, продукты питания

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Умная еда Как функциональные продукты укрепляют организмУмная еда Как функциональные продукты укрепляют организм

Что такое функциональные продукты, зачем они нужны и как отличить их от биологически активных добавок? Об этом рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Что такое специализированные и функциональные продукты, чем они различаются?

Термин «функциональное питание» подразумевает употребление пищи, которая не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма, но и способствует улучшению здоровья и общего самочувствия, а также снижает вероятность развития различных заболеваний.

Функциональный пищевой продукт – продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

В функциональных продуктах используются функциональные пищевые ингредиентов: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины (жирорастворимые и водорастворимые), минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, вещества – антиоксиданты (в том числе витамины), пребиотики (фруктоолигосахариды, спирты), пробиотики (молочнокислые бактерии).

Можно ли поставить знак равенства между такими продуктами и БАДами?

Функциональные продукты обогащены ингредиентами, но вместе с тем остаются именно пищевыми продуктам имеющими пищевую ценность. Биологически активные добавки (БАД) могут содержать витамины, микроэлементы, клетчатку, пребиотики и пробиотики. Часто БАД имеют комплексный состав, но лишены пищевой ценности и не могу рассматриваться как полноценное питание. Необходимость приема тех или иных биодобавок определяет врач.

Нужно ли ими обогащать рацион?

В настоящее время данная группа продуктов является перспективной альтернативой привычным продуктам питания.

По прогнозам аналитиков, в будущем потребители будут тратить не более 30 мин в день на приготовление пищи, а следовательно, необходим выпуск функциональных продуктов питания, готовых к употреблению или с минимальным сроком приготовления. Другими словами, «здоровая пища на ходу» постепенно превращается в тенденцию питания XXI века. Функциональные продукты питания могут и должны стать частью ежедневного рациона, поскольку это «сегодня» и «завтра» здорового образа жизни. Однако в настоящее время их разработано и имеется в продаже недостаточно, чтобы можно было отказаться от традиционных продуктов. Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Современные подходы в стоматологии: комплексный уход от осмотра до протезирования

Обзор современного подхода в стоматологии: от диагностики до эстетики, на примере клиники KAV Dental.

Суррогатное материнство: медицинская, правовая и психологическая перспектива

Обзор современной системы суррогатного материнства: медицина, право, этика.

Осенняя хандра или депрессия? Эксперт объясняет разницу и дает совет

Осенью грусть и апатия — частые гости, но где проходит грань между хандрой и депрессией?…

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта

Изжога — частый спутник гастрита и рефлюкса, но не всегда безобидна. Врач объясняет, как отличить…

Много йода – вред для щитовидки. Врач рассказал о влиянии семян чиа на женщин

Семена чиа — популярный суперфуд, но не для всех. Врач объясняет, чем они полезны для…

Литий и болезнь Альцгеймера: врач о новом перспективном направлении исследований

Учёные выявили связь между уровнем лития и болезнью Альцгеймера. Возможно, этот микроэлемент способен защитить мозг…