Еда, продукты питания

Великий пост. Как влияет на здоровье и кому противопоказан

Великий пост Как влияет на здоровье и кому противопоказанВеликий пост Как влияет на здоровье и кому противопоказан

Великий пост может положительно влиять на ЖКТ, способствуя очищению и обновлению организма. Однако не всем он подходит: детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями и дефицитом питательных веществ пост может быть вреден.  О пользе и рисках поста, а также кому стоит воздержаться от ограничений в питании, рассказывает  Екатерина Геннадьевна Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог.

Как пост влияет на ЖКТ?

Во-первых, во время поста вашей пищеварительной системе дается своего рода «перезагрузка”, так как рацион меняется, в нём становится больше пищи, богатой клетчаткой. В свою очередь в отсутствие постоянной нагрузки в виде белков животного происхождения система ЖКТ может сосредоточиться на других задачах. Происходит даже обновление клеток, практически аутофагия. Наш организм начинает использовать запасы в печени и жировых тканях для получения энергии, а этот процесс позволяет очиститься от старых и поврежденных клеток. Еще один интересный аспект — это влияние на микробиом кишечника опять же в силу смещения рациона в сторону растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, зависят от того, что и когда мы едим. Во время поста некоторые менее полезные бактерии могут уменьшаться в количестве, тогда как более полезные бактерии становятся более активными именно на фоне большего количества клетчатки.

Это не значит, что пост всегда хорош или подходит для всех. Это зависит от множества факторов, включая общее состояние здоровья и питание. Однако аккуратный и умеренный пост может предоставить вашему ЖКТ и всему организму время для отдыха и очищения.

Кому поститься не стоит?

Есть некоторые группы людей, которым пост может быть вреден или небезопасен. В первую очередь, это дети и подростки, так как они находятся в стадии роста и нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. Беременные и кормящие женщины тоже должны быть осторожны: их организм работает на обеспечение здорового развития ребенка.

В случае людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, пост может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, и это действительно опасно. Тем, кто страдает заболеваниями сердца или имеет проблемы с пищеварением, также не рекомендуется практиковать длительные периоды воздержания от пищи без медицинской консультации.

У пациентов, у которых есть проблемы с инсулинорезистентностью, особенно у тех, кто пришёл к этому через нарушение пищевого поведения, проблемы с инсулином усугубляются. Когда в рационе становится меньше жира, мяса, человек чувствует голод, начинает перекусывать, в том числе и чем-то сладким.

Недостаточное количество белков животного происхождение в рационе может быть опасно для людей с железодефицитом, часто это женщины.

Важно помнить, что каждое тело уникально, и прежде чем принимать решение о посте, стоит обратиться за советом к врачу. Он сможет оценить ваше состояние здоровья и дать рекомендации, которые будут безопасными и полезными для вас лично.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…