Еда, продукты питания

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудкаПолучаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Долгожданный отпуск – это возможность вырваться из рутины, отдохнуть и набраться новых впечатлений. Для многих он ассоциируется с вкусной едой и отсутствием ограничений в питании. Важно помнить, что обилие разнообразных блюд не всегда благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Чтобы проблемы с желудком не испортили планы, важно придерживаться простых рекомендаций гастроэнтеролога.

Одна из главных причин заболеваний ЖКТ на отдыхе – бактерии. Следует тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Для питья, мытья фруктов и посуды лучше использовать бутилированную воду. Опасно пить из открытых источников, а также употреблять мясо и рыбу без должной термической обработки.

Местная кухня, особенно в экзотических странах, не всегда благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому перед поездкой лучше заранее изучить состав традиционных деликатесов и выбрать безопасные для себя блюда. Любые новые вкусы следует пробовать малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма.

Чтобы не поддаться искушению переесть, следует выбирать на завтрак привычные блюда: кашу, йогурты, омлет. Белки и сложные углеводы дают длительное ощущение сытости. От переедания также спасают полезные перекусы. Лучше всего для этого подходят орехи и семена.

Выбирая блюда на обед или ужин, следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи. Сочетание жареного картофеля, соуса, газированных напитков негативно сказывается на работе желудка, вызывая тяжесть, газообразование и дискомфорт. Лучше отдавать предпочтение запеченному или отварному мясу, нежирной рыбе, крупам и салатам из свежих овощей. Во время приема пищи необходимо прислушиваться к своему организму. Чувствуя сытость, лучше прекратить трапезу, чтобы не испортить свой отдых.

После плотного обеда часто хочется полежать. Лучше прогуляться в спокойном темпе, выпить мятный чай. Это ускорит процесс пищеварения и поможет сжечь полученные калории. В аптечке путешественника обязательно должны быть сорбенты и спазмолитики. При кишечной инфекции они позволят купировать неприятные ощущения и быстрее вывести токсины из организма.

«Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, перед отпуском следует посетить гастроэнтеролога для оценки состояния и получения рекомендаций по питанию. Чтобы отдых оставил только положительные впечатления, важно соблюдать баланс: в каждый прием пищи можно позволить себе что-то вкусное, но в ограниченном количестве. Это позволит получить удовольствие от еды без ущерба для желудка. Также важно придерживаться привычного режима дня и высыпаться. Это позволит минимизировать стресс для организма и полноценно отдохнуть», – советует Жуковская Мария Александровна, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…

Молоко под вопросом: как отличить лактозную недостаточность от аллергии и не навредить ребенку

Ребенок плохо переносит молочные продукты — что это: лактозная недостаточность или аллергия? Важно различать, чтобы…

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…