



Весной и летом люди чаще оказываются на природе, а значит — риск встретить змею возрастает. Даже безобидная прогулка может закончиться укусом, если не соблюдать элементарные меры безопасности. Костюченко Марина Владимировна, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины им. З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России подробно объясняет, как действовать при укусе змеи и как не допустить этой опасной встречи.
Первая помощь при укусе змеи
Ежегодно с началом весенне-летнего сезона и активного посещения населением городских лесопарковых зон и поездок за город актуальность приобретают укусы змей. Чаще эти животные самостоятельно пытаются скрыться от человека, но, тем не менее, достаточно часто могут происходить неприятные несчастные случаи при встрече с ними. В средней полосе России наибольшую опасность представляют гадюки, их яд оказывает как местное (отек и некроз тканей в месте укуса), так и общее действие ( влияние на сердечно-сосудистую систему, гемостаз, иммунную систему с развитием анафилактического шока).
Безусловно, наибольшая часть всех встреч со змеями приходится на удаленные от развитой медицинской инфраструктуры территории, поэтому особую важность приобретает этап первой помощи. Правила оказания первой помощи при укусах змей достаточно просты:
- Обеспечение покоя пострадавшему и вызов скорой медицинской помощи: уложите пострадавшего в горизонтальное положение, минимизировав движения для замедления распространение яда. Врач-диспетчер скорой медицинской помощи даст вам рекомендации по оказанию помощи пострадавшему в ожидании медицинской помощи.
- Иммобилизация поврежденной конечности: зафиксировать конечность при помощи повязок, путем аутоиммобилизации или при помощи подручных средств в оптимальном физиологическом положении.
- Закрытие раны и охлаждение: оптимальным является наложение асептической повязки, к области повреждения приложить холодный предмет, бутылку воды или криопакет из аптечки; снять стягивающие предметы с конечности для предотвращения сдавления тканей развивающимся быстро отеком.
- Обеспечьте обильное питьё пострадавшему для снижения концентрации токсинов.
- В случае развития анафилактического шока необходимо следить за дыханием и кровообращением, в случае остановки дыхания немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию и проводить до прибытия скорой помощи.
- Доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение как можно скорее, если нет возможности вызова скорой медицинской помощи.
Самостоятельное применение лекарственных препаратов на этапе первой помощи запрещено. Перед планированием посещения природных зон проконсультируйтесь с врачом о возможности применения антигистаминных препаратов, их дозировки, особенно в случае наличия аллергических реакций. Посещая места возможного обитания змей, помните о мерах предосторожности: носите закрытую обувь и плотные брюки, избегайте густых зарослей и высокой травы, не трогайте змей и не пытайтесь их поймать.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!