Сон

Сонные проблемы: как помочь ребенку справиться с бессонницей

Сонные проблемы: как помочь ребенку справиться с бессонницейСонные проблемы: как помочь ребенку справиться с бессонницей

О причинах детской бессонницы и способах её профилактики рассказывает Маркелова Светлана Валерьевна, д.м.н., доцент, доцент кафедры гигиены ИПМ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Какие факторы могут способствовать развитию хронической бессонницы у детей?

Бессонница – расстройство, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна, дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Возникновению бессонницы могут способствовать различные группы факторов как внешней среды, так и процессы, происходящие внутри организма. Среди факторов внешней среды можно отметить условия сна (удобство и правильное расположение спального места, температуру воздуха в помещении, наличие посторонних шумов, предметов, привлекающих внимание — смартфон, планшет, неправильную организацию режима дня и времени отхода ко сну, обильный прием пищи незадолго до отхода ко сну, занятия активными видами спорта или деятельностью, повышающей эмоциональный фон (компьютерные игры, просмотр видеофильмов с агрессивным стилем поведения героев, некомфортное общение в социальных сетях и т.п.).

Что поможет наладить сон у ребенка?

Очень важно приучать детей не только ложиться, но и вставать всегда в одно и то же время.  Наиболее рациональным временем отхода ко сну является: для детей 6 -10 лет – 21.00; 11-14 лет – 21.30;  15-17 лет – 22.00 часов.

Лучшим временем для подъема считается 7.00 -7.30. Более ранний, так же как и более поздний, подъем может отрицательно сказываться на самочувствии детей.

Специалистами отмечается, что самый «эффективный» сон происходит в период между 22.00 и 4.00 часами ночи.

Для профилактики бессонницы необходимо:

  1. Оптимизировать режим дня и установить привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время. Обеспечить оптимальную продолжительность ночного сна;
  2. Отказаться заблаговременно до отхода ко сну от видов деятельности, повышающих эмоциональный фон, обильного приема пищи, исключить стрессовые ситуации;
  3. Обеспечить комфортные условия для сна (проветрить помещение, оборудовать удобное спальное место, сделать недоступными отвлекающие от сна факторы – смартфоны, электронные устройства, завершить просмотр телепередач);
  4. Отходить ко сну необходимо в состоянии душевного и телесного комфорта.

Почему важно соблюдать режим сна?

Здоровый сон является важным условием высокой работоспособности. Он обеспечивает регуляцию биоритмов, способствует снятию эмоционального и физического напряжения. Во время сна происходит большое число метаболических реакций, обеспечивающих правильное функционирование иммунной системы, регуляция обменных процессов, артериального давления, синтеза гормонов, повышается активность антиоксидантных систем организма.

Сон является ведущим показателем режима дня, так как устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток, которые во время сна получают полноценный отдых и восстанавливают свою работоспособность.

Биологическая потребность во сне и его продолжительность индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, работоспособности центральной нервной системы, характера предшествующей работы, окружающей обстановки, гигиенических условий помещения и др.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как выбрать качественную бутилированную воду для ежедневного пользования

Узнайте, как правильно выбирать бутилированную воду: разберитесь в типах воды, проверьте сертификаты, изучите состав, выберите…

Сбалансированный рацион вместо волшебных продуктов: почему один лимон не поможет похудеть

Один лимон не поможет похудеть: важен сбалансированный рацион и учет калорийности питания.

Боль в шее: когда йога — спасение, а когда — путь к травме

Боль в шее — частая проблема, которую может облегчить йога при мышечном напряжении, но при…

Расстройства обучения: почему некоторым людям не дается математика?

Почему некоторым людям математика даётся с трудом? Причины могут скрываться как в особенностях развития, так…

Может ли постоянно рецидивирующий цистит привести к раку мочевого пузыря у мужчин, и у женщин

Часто повторяющийся цистит вызывает тревогу у многих пациентов. Разбираем, может ли хроническое воспаление действительно привести…

Инфаркт миокарда: как распознать и оказать первую помощь

Инфаркт миокарда — опасное состояние, требующее немедленных действий. Рассказываем, как распознать приступ и оказать первую…