Заболевания

Эксперт рассказал насколько опасен метапневмовирус, симптомы и методы диагностики

МетапневмовирусМетапневмовирус

Руководитель Genotek Здоровье Федор Киреев рассказал о том, насколько опасен метапневмовирус, зафиксированный на территории Китая. В частности, он описал симптомы вируса, методы диагностики и дал рекомендации для защиты от вируса.

Острые респираторные инфекции являются причиной высокой заболеваемости и смертности людей во всем мире и считаются одним из наиболее значимых факторов, угрожающих общественному здоровью. За возникновение ОРВИ отвечают многочисленные вирусы, такие как коронавирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус человека и другие.

В 2001 году исследовательская группа из Нидерландов впервые обнаружила новый вирус, связанный с острыми респираторными вирусными инфекциями, который был назван метапневмовирусом человека. Клинические симптомы метапневмовирусной инфекции чаще проявляются у детей. В частности, риск заболевания значительно выше у детей младшего возраста (до 60 месяцев) по сравнению с пациентами старшего возраста. Кроме того, подвержены риску заболевания пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, люди с ВИЧ, онкологическими заболеваниями или после трансплантации органа. Также существует определенная сезонность: зимой и ранней весной выше риск заражения метапневмовирусом, однако в другие сезоны не следует недооценивать его распространенность.

Симптомы этого вируса неспецифичны и схожи с симптомами гриппа — это лихорадка, кашель, насморк, одышка. Однако в раннем детском возрасте выше риск развития пневмонии или бронхиолита. В целом симптомы схожи с другими видами респираторных инфекций, что затрудняет дифференциальную диагностику.

В начале января 2025 года в Китае была зафиксирована вспышка метапневмовируса, однако данные о вспышках этого заболевания в Китае фиксируются с 2003 года, когда впервые были задокументированы эти случаи, что сразу привлекло внимание общественности из-за потенциальной угрозы общественному здоровью. На фоне этого в Китае неоднократно проводились эпидемиологические исследования, однако объем исследований ограничен, так как большинство исследований проведены в провинциях Гуандун, Цзянсу и Пекин. Согласно выявленным данным, наибольшая распространенность этого заболевания отмечается в Чунцине, Хэнане, Тяньцзине и Цзянсу, варьируя от 0,97% до 15,88% в зависимости от географического региона. Преобладающие типы метапневмовируса в Китае — это A2b, A2c, B1 и B2. В частности, в провинции Хэнань преобладает A2c, а в провинции Чжэцзян — B1 и B2.

Существуют различные методы лабораторной диагностики метапневмовируса. Наиболее широко используемыми методами являются ПЦР, включая ПЦР с обратной транскрипцией и ОТ-кПЦР, обладающее более высокой чувствительностью при низкой вирусной нагрузке.

В настоящее время нет одобренных вакцин или противовирусных препаратов против этого заболевания. Единственный способ защитить себя — избегать заражения известными способами, как при COVID-19, — мытье рук, избегание контактов с другими людьми и ношение маски. Лечение этого заболевания сводится к симптоматической терапии и терапии осложнений.

Метапневмовирус на сегодняшний день остается распространенным инфекционным вирусом, вызывающим ОРВИ. Несмотря на очередную вспышку метапневмовируса в Китае, по всей видимости, риск заболеть этим вирусом не изменился. Вероятность развития пандемии на сегодня невысока, так как на протяжении более двух десятилетий у большинства населения присутствует частичный иммунитет к этому вирусу. Однако в условиях изменения штаммов вируса могут возникать отдельные вспышки, что мы видит сейчас в Китае. Для выявления его эпидемиологических особенностей и предотвращения вспышек необходимы дальнейшие исследования, наряду с разработкой вакцин и эффективных средств лечения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…