Заболевания

Корь: симптомы, осложнения и защита

Корь у ребенкаКорь у ребенка

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний. Какие симптомы должны насторожить, чем опасен вирус и почему прививка остаётся лучшей защитой от инфекции, объясняет Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета.

Корь — это заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, при котором источником инфекции является больной человек, а актуальным путем передачи вируса кори от больного здоровому является воздушно-капельный путь.

Выделение вируса кори от больного с выдыхаемым воздухом начинается уже в конце инкубационного периода и продолжается во время кашля, чихания до 4 дня высыпаний (т.е. в общей сложности до 10 – 12 дней).

Контагиозность при кори высокая и составляет свыше 90%, т.е. из 100 неимунных людей, проконтактировавших с больным корью, заболеют не менее 90.

Клинические проявления кори укладываются в три основных синдрома:

  1. Интоксикации;
  2. Катаральный;
  3. Экзантемы (сыпи).

Синдром интоксикации неспецифичен и характеризуется фебрильной температурой, головной болью, слабостью, тошнотой и т.д.

Катаральный синдром характеризуется наличием склерита, гиперемии и отечности зева, сухого кашля, заложенности носа, ринореи. На 2-3-й день болезни появляется патогномоничный для кори симптом Филатова-Бельского-Коплика – элементы сыпи по типу «манной крупы» на внутренней поверхности щек напротив вторых моляров. Пятна Филатова-Бельского-Коплика сохраняются 1-2 суток и исчезают перед появлением сыпи. Для кори характерным является лимфаденопатия, прежде всего, шейная.

Сыпь при кори появляется на ранее 4-го дня от повышения температуры. Для кори типична этапность появления элементов сыпи: голова, шея, руки, туловище, ноги. Сыпь при кори «спускается» от головы до ног в течение 3 суток. Элементы коревой сыпи пятнисто-папулезные (возвышающиеся над поверхностью кожи), начинают сливаться между собой в среднем через сутки после появления.

Осложнения кори могут быть специфическими (менингиты, менингоэнцефалиты и др.) и вторичными бактериальными (поражение ЛОР-органов, бронхолегочной системы).

При благоприятном течении корь завершается выздоровлением в течение 10-12 дней.

Единственным надежным методом защиты от заболеваемости корью является специфическая иммунопрофилактика – введение вакцины, содержащей живой штамм вируса. Вакцинация от кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте 1 года с последующей ревакцинацией в 6 лет. Эффективность современных противокоревых вакцин составляет 96%-98%, а реактогенность невысокая. Теоретически, как у любой вакцины на основе живого штамма возбудителя, возможна реверсия вирулентности и развитие после вакцинации симптомов, напоминающих корь. Однако на практике такие ситуации встречаются крайне редко.

С учетом потенциальных рисков осложнений при кори вакцинация против кори обязательна для всех.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…