Заболевания

Взяли под контроль и лимфатические сосуды: в Центре Мешалкина впервые в России освоили технологию помощи пациентам с единственным желудочком сердца, терявшим белок после хирургической коррекции

НМИЦ Мешалкина. Анализ проведенной операцииНМИЦ Мешалкина. Анализ проведенной операции

НМИЦ Мешалкина. Анализ проведенной операции

Объединенная команда врачей-эндоскопистов и кардиохирургов расширила спектр хирургических компетенций Центра Мешалкина.

11-летняя Самира из Приморского края – одна из сотен пациентов, которые родились с единственным желудочком сердца вместо двух и прошли в Центре Мешалкина все этапы хирургической коррекции порока. После завершающей операции Фонтена ее кровь поступает в малый круг кровообращения самотеком, без пульсации – за счет специально повышенного центрального венозного давления. Но, стабилизируя работу сердца, это давление заставляет страдать другую систему – лимфатическую – и может вызывать патологические «протечки» лимфы в тонком кишечнике, которые в свою очередь опасны неукротимой потерей белка – главного строительного материала организма.

НМИЦ Мешалкина - Обнаружение места исхода белка в двенадцатиперстной кишкеНМИЦ Мешалкина - Обнаружение места исхода белка в двенадцатиперстной кишке

НМИЦ Мешалкина — Обнаружение места исхода белка в двенадцатиперстной кишке

Во всем мире пациенты после операции Фонтена могут столкнуться с этой проблемой в любой момент, поскольку факторы риска ее развития окончательно не определены. Так произошло и с Самирой.

В 2024 году ребенок был госпитализирован в Центр с жалобами на постоянные диарею, отеки, слабость, недомогание, усиление признаков сердечной недостаточности. Врачи зафиксировали у девочки предельно низкие показатели общего белка и альбумина. Однако применяемая в таких ситуациях мощная медикаментозная терапия не сработала. Оставался единственный метод помощи, который в России до сих пор не применялся у кардиохирургических пациентов, – эмболизация (заклеивание) лимфатических сосудов непосредственно в тонком кишечнике.

«Мы обратились к коллегам из Белоруссии, они поделились с нами опытом освоения этой изначально американской технологии, –  рассказывает врач – сердечно-сосудистый хирург Алексей Викторович Войтов. – Ведущая роль в ней принадлежит врачу-эндоскописту, кардиохирург лишь ассистирует ему. Настроились, что будем пробовать помочь ребенку этим методом».

НМИЦ Мешалкина. Врачи Валерий Жмайло и Алексей Войтов обсуждают вмешательство

В объединенную бригаду вошли врач-эндоскопист Центра Валерий Жмайло, имеющий большой опыт работы на бронхиальном дереве и желудочно-кишечном тракте, детский рентгеноэндоваскулярный хирург Алексей Войтов и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Владимир Бобошко.

В условиях рентген-операционной пунктировали тонкой иглой лимфатический сосуд печени и совместными усилиями выявили в двенадцатиперстной кишке точку истечения лимфы размером 0,5 мм. После этого под контролем зрения закрыли ее клеевой композицией. Рентген-визуализация значительно облегчила работу с тонкими сосудами лимфатической системы и помогла подтвердить отсутствие других источников сброса лимфотока в кишечник.

«Мы давно хотели внедрить эту технологию и теперь сделали это впервые в России, – рассказывает доктор Войтов. – Уже через 10 дней после операции начался рост белка в крови девочки, а сегодня, спустя 4 месяца, у нас с Самирой достигнут стойкий позитивный результат. Все анализы в норме, самочувствие ребенка улучшилось. Конечно, это не значит, что такая ситуация у нее не возникнет вновь. К сожалению, от подобных протечек никто из наших пациентов с кровообращением Фонтена не застрахован. Но теперь у нас есть метод эффективной помощи в таких случаях».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…

Здоровые границы в отношениях: как научиться говорить “нет”

Почему говорить «нет» — не эгоизм, а ключ к гармонии в отношениях? Психолог объясняет, как…

Спать вовремя: как режим сна защищает от ожирения, диабета и старения

Почему важно ложиться спать до полуночи и как режим сна помогает предотвратить диабет, ожирение и…

Сомнительное спасение: скрытые угрозы популярного метода от бессонницы

Опасный тренд из интернета — раскачивание на ремне, зафиксированном на шее, как способ борьбы с…