Еда, продукты питания

Кефир как наркотик

КефирКефир

Употребляя йогурты, выпивая кефир, съедая творожок или употребляя другую кисломолочную еду, нам и в голову не приходит, что можно приобрести зависимость от продуктов микробной ферментации молока.
Между тем, российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость. По мнению исследователей, эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах.
Доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН Александр Олескин считает, что это может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определенных компаний. 
В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому покупатели не подозревают о воздействии такой полезной, с их точки зрения, еды.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не ошибиться с выбором стоматологической клиники

Профессиональная стоматология — не случайность, а результат правильного выбора. Расскажем, как оценить клинику до первого…

Психология абьюза: почему жертвы остаются в токсичных отношениях и как из них выйти

Абьюз — не просто насилие, это система разрушительной зависимости. Мы собрали научные данные и практические…

Опасный ремонт: как не навредить себе в быту. Рекомендации травматолога

Весной и летом резко возрастает риск бытовых травм из-за ремонта и работ на даче. Мы…

Что нужно знать о вирусе Коксаки: пути заражения и профилактика

Вирус Коксаки — частый гость среди детских инфекций. Мы собрали научные данные и практические советы…

Осторожно, лед! Как холодные напитки губят ваши зубы

Лето, прохладительные напитки и лёд в бокале — всё это может быть опасно для ваших…

Опасность на вашей тарелке: как избежать пищевого отравления

Стафилококк, ботулизм, сальмонеллез — опасные гости на кухне. Мы собрали научную информацию и практические советы…