Еда, продукты питания

Многоликий салат Оливье

Оригинальные рецепты оливье

Салат оливье – благодатная почва для самых неожиданных кулинарных экспериментов. Ведь, с тех пор, как француз Франсуа Оливье, шеф-повар одного из московских ресторанов, его изобрел, потомки на собственное усмотрение, усовершенствовали его состав, добавляли в блюдо различные ингредиенты, так, что, в конце концов, оливье изменился до неузнаваемости. Сегодня можно встретить до сотни вариантов легендарного салата. Оно и к лучшему — можно готовить его, хоть каждый день, и не надоест. Так что, пробуйте, выбирайте, ищите свой вкус. А мы вам в этом поможем!

Оливье «Ароматный»

Потребуется:

200 г копченого мяса, 200 г картофеля, 4 яйца, 250 г соленых шампиньонов, 100 г яблок, соль, душистый перец.

Для соуса:

200 г сметаны, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. мускатного ореха.
Копченое мясо порезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца. Очистить и порезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все смешать. Добавить к полученной массе измельченные шампиньоны. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить соус. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и солью, постепенно добавить коньяк и лимонный сок. Засыпать измельченный мускатный орех. Полить соусом салат и все перемешать. Выложить в салатницу горкой и украсить грибами и яблоками.

Оливье с печенью

Потребуется:

200 г печени, 2 головки лука, 200 г картофеля, 5 яиц, соль, перец, 250 г майонеза, 2 ст.л. растительного масла, петрушка.

Замочить печень на 2-3 часа в молоке, затем отжать и пожарить в растительном масле. Дать остыть. Порезать печенку тонкой соломкой.
Яйца и картофель отварить, порезать. Лук измельчить. Сложить все ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Выложить в салатницу, украсить веточками петрушки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Грибок, которого стоит опасаться: кому он грозит и как защититься

Микроскопический грибок Aspergillus fumigatus может вызвать тяжёлые формы аспергиллеза. Эксперт объясняет, кому он угрожает, как…

Обновленный иммунитет: всё о современном календаре вакцинации

Вакцинопрофилактика — один из самых эффективных способов защиты от инфекций. Эксперт объясняет, как устроены календари…

Ангина, остеохондроз — каких еще болезней не существует

Многие диагнозы, которые мы слышим от знакомых или ставим себе сами, на самом деле не…

Весенняя аллергия: причины, облегчение симптомов и способы защиты

Весна дарит не только тепло и цветение, но и сезонную аллергию. Эксперт объясняет, от чего…

Муковисцидоз: признаки, симптомы и лечение

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое затрагивает дыхательную и пищеварительную системы. Эксперт объясняет, как распознать болезнь…

Отпуск как лекарство: почему отдых — это инвестиция в ваше здоровье

Отпуск — это не только время развлечений, но и шанс настроить здоровье. Эксперт объясняет, как…