Заболевания

Солнечные опасности. Что провоцирует фотодерматит (аллергия на солнце)?

Фотодерматитом страдает больше 20% населения планеты, но не все знают об этом

Температурные рекорды, о которых так оптимистично сообщают метеосводки, на самом деле, не проходят бесследно для нашего организма. Некоторые, например, обнаруживают у себе, так называемую, «солнечную аллергию». или фотодерматит Что это? Как узнать болезнь, что с ней делать и как лечить, читателям «Pro Здоровья» рассказала терапевт медико-санитарной части МВД России по Воронежской области Елена Курбатова.

Аллергия на солнце (фотодерматит)

Летняя пора — время приятное, но иногда, довольно опасное. Об этой опасности ты часто даже и не задумываешься, иногда намеренно подставляясь ей. Это солнце. Чем же оно опасно? Ведь это так здорово, подставить лицо или иные части тела под его лучи после долгой зимы.

Это заболевание, характеризуется повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам и проявляющаяся покраснением и высыпаниями (вплоть до волдырей) на коже открытых участков тела (с характерной резкой границей между здоровой кожей, соответствующая краю одежды, ремешку от часов и др.), зудом или болезненностью этих участков кожи и общими проявлениями (повышением температуры, затруднением дыхания, снижением давления и др.).

Почему солнце?

Собственно, аллергического компонента в солнечных лучах нет (так как в состав аллергена должен входить белок). Поэтому, солнце является лишь фактором, который провоцирует развитие аллергической реакции из-за взаимодействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким- либо веществом на коже (экзогенные фотодерматиты) или же в коже (эндогенные фотодерматиты).

Что провоцирует фотодерматит?

  • Это может быть связано с приемов каких-либо лекарственных препаратов (например, некоторых видов антибиотиков — фторхинолоны, тетрациклины; нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, оральные контрацептивы, антигистаминные средства и др.).
  • Использование косметики, духов, дезодорантов, особенно, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды (предшественники витамина А), масло бергамота, цитрусовых, зверобоя, розы, мускуса, сандала, экстракты укропа, петрушки, борную и салициловую кислоты, фенол, парааминобензойную кислоту (ПАВА), которая часто содержится в солнцезащитных кремах, эозин (может содержаться в губной помаде), так как их компоненты могут вступать в реакцию с УФ лучами и вызывать «солнечную аллергию».
  • Различные нарушения функции внутренних органов (например, почек, надпочечников, печени, щитовидной железы).
  • Фотодерматиты часто могут возникать во время беременности из-за изменения гормонального статуса.

Кто в опасности?

Чаще других «солнечная аллергия» возникает у тех, кто имеет природную светлую кожу и волосы (натуральные блондинки, рыжие). Это объясняется тем, что на чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей особые клетки кожи (меланоциты), начинают активно синтезировать пигмент меланин, защищающий кожу от повреждения УФ лучами (в результате накопления в коже меланина образуется загар). Чем, светлее кожа, волосы, тем содержание меланина меньше, а соответственно, и чувствительность к солнечным лучам кожи выше.
Кроме этого, чувствительность кожи к солнцу появляется тогда, когда на кожу подействовали, например, пилингом, шлифовкой, сделали татуаж с использованием солей кадмия, что привело к ее истончению и снижению защитных свойств.

Как узнать солнечную аллергию?

После пребывания на солнце на коже, в основном, открытых частей тела (например, лица, шеи, рук, ног) могут появиться волдыри или другие, более мелкие высыпания, шелушение, покраснение, так же может беспокоить зуд или боль этих участков. Первые симптомы могут проявиться, как практически сразу, так и через18-72 часа. Кроме кожных проявлений (особенно у тех людей, кто имеет какие-либо нарушения в иммунной системе, иногда, даже не догадываясь о них), могут возникать такие симптомы, как бронхоспазм (проявляется затруднением дыхания), снижение артериального давления, обмороки, повышение температуры. Болезнь часто развивается при выезде на море, в жаркие страны, т.е. там, где солнце более активно, и наша кожа непривычна к его такому воздействию.

Солнечный ожог — это тот же фотодерматит с выраженными кожными проявлениями, только после длительного пребывания на солнце у людей, не страдающих повышенной чувствительностью к солнечным лучам (самый настоящий ожог, только УФ лучами). Лечение таких ожогов аналогично лечению «солнечной аллергии».

Уйти в тень?

Делать себя затворником и сидеть дома до наступления темноты не нужно. В тяжелой форме «солнечная аллергия» встречается крайне редко. Если уж возникают страхи по этому поводу, то лучше, посетить аллерголога, дерматолога и иммуннолога, которые определят, действительно ли это фотодерматит и как с ним бороться в этом случае.
Если же заметили, что после пребывания на солнце, действительно появляется сыпь, зуд, кожа краснеет, как будто лежали на самом пекле несколько часов, то стоит сделать следующее:

  • Вспомнить, не принимаете ли вы лекарственные препараты, провоцирующие развитие фотодерматита;
  • Уточнить состав косметических средств на предмет наличия в них провокаторов и исключить их из применения;
  • Использовать перед выходом на улицу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты (SPF70, UVA 16). Такой крем содержит SPF (Sun Protect Factor) — защиту от ультрафиолетового излучения типа В и UVА (лучей типа А).
  • Надевать одежду из более плотных (но натуральных) тканей, закрывающую те части тела, где возникает аллергия (например, одежда с длинным рукавом, вместо шорт — легкие брюки и т.д.), если проявления возникают на лице — придется надеть головной убор, например, шляпку с полями, защищающими лицо. Заметьте, что синтетическая ткань пропускает до 15 %, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей.
  • Не выходите на улицу в солнцепек без особой необходимости.

Чем лечить?

С лечебной целью применяют препараты местного действия (их наносят на кожу) и общего действия. Такие средства можно использовать как вместе, так и отдельно. Обычно, вначале используют местные средства, если они не приносят эффекта, то подключаются и препараты, для приема внутрь. Лечение может продолжаться несколько дней, а может и несколько недель. Все индивидуально. Если «солнечную аллергию» не лечить, то она может в дальнейшем перерасти в экзему, с которой сложнее бороться.

Если на коже появились волдыри, то ни в коем случае вскрывать их самостоятельно не стоит, так как жидкость в них защищает поврежденную поверхность от трения и попадания инфекции (соответственно, болезненность после вскрытия пузыря может усилиться и участок может нагноиться, что замедлить заживление).

Для местного лечения часто используют антигистаминные кремы, гели, лучше с легкой текстурой, чтобы они легко впитывались и не образовывали пленку на коже (от этого температура в данном участке увеличивается, испарение влаги затрудняемся и зуд или сыпь может усилиться). Также могут использоваться местно, средства, содержащие цинк (он подсушивает кожу и облегчает зуд) или гормоны (в основном используют метилпреднизолона ацепонат, наносимые на кожу они практически не попадают в кровь и не оказывают воздействия на весь организм), которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Гормональные средства нельзя наносить на поврежденную поверхность, например, если лопнул пузырь, так как это замедлит восстановление кожи.

Для приема внутрь используют так же антигистаминные средства (те, группы, которые не вызывают повышение чувствительности кожи к солнцу), нестероидные противовоспалительные препараты при необходимости (они снимают воспаление кожи, уменьшают боль и зуд, покраснение), такие как, индометацин. Но тогда уж точно следует воздержаться от выхода на солнце, так как НПВС сами повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.
Полезны будут витамины группы В, Е и С (они повышают защитные свойства кожи и улучшают ее регенерацию), пантенол (стимулирует деление клеток эпителия и улучшает заживление и обладает обезболивающим эффектом).

Следует сказать, что если однажды случилась аллергия на солнце и рецидивов больше не было, загорать можно. Только осторожно, используя обязательно солнцезащитные средства и подставляя свое тело УФ лучам в минимальное время солнечной активности, т.е. до 11 часов и после 16 часов. А загар, полученный в солярии, не оберегает от появления солнечных ожогов и развития фотодерматита. Он равноценен нанесению солнцезащитных средств с невысоким фактором (SPF 2-3).

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эксперты высказались о необходимости пересмотра перечня гематологических лекарств, включенных в программу высокозатратных нозологий

Форум «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы», который прошел в Москве 27 марта 2024…

Как похудеть к лету без вреда для здоровья? Отвечает эксперт

До лета осталось всего 3 месяца, многие люди активно начинают приводить себя в форму к…

Травма коленного сустава: как восстановиться

Коленные суставы испытывают высокую нагрузку при ходьбе. Они имеют сложное анатомическое строение из-за большого количества…

«Мурашки по коже» могут быть симптомом заболеваний? Рассказывает врач

Ощущение «мурашек» по коже не всегда связано с холодом. Почему оно возникает? Для чего этот…

Быть сильным, когда нужно: как правильно поддержать пациента с онкологией

Поддержка человека с тяжелым заболеванием — важная социальная задача, которую иногда приходится выполнять. О том,…

Советы психолога: как справиться со стрессом от технического прогресса

Как быть тем, кому трудно привносить изменения в свою жизнь? Как осваивать новые навыки, если…