Еда, продукты питания

Какие продукты не стоит есть, если боитесь рака?

Онкологические заболевания по-прежнему являются одной из ключевых причин смертности во всем мире.

На развитие рака влияют многие факторы, среди которых важную часть занимает питание. О том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы снизить онкологические риски, рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Лучшая диета с точки зрения предотвращения онкозаболеваний — это так называемая средиземноморская: рыба, овощи, оливки, оливковое масло, орехи, бобы. Ее, без сомнений, врачи всегда рекомендуют всем своим пациентам. А вот среди продуктов, провоцирующих риск развития онкологических заболеваний, врачи выделяют прежде всего копчености.

«Этому способствует сам процесс копчения: дым, которым коптятся мясные изделия, в большом количестве содержит канцерогены», — подчеркивает Александр Серяков.

Также из-за различных добавок вредны для организма продукты из переработанного мяса — колбаса, сосиски, ветчина, карбонат, фарш; под вопросом — красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно приготовленное с использованием высоких температур.

Консерванты, искусственные добавки делают опасными такие продукты, как шпроты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия (печенье, вафли), чипсы, попкорн, маргарин, майонез, рафинированный сахар.

«В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы», — говорит Александр Серяков.

К вредным для организма относятся и алкогольные напитки — особенно дешевые (из-за содержания в них все тех консервантов и искусственных добавок). Однако и дорогой алкоголь, если употреблять его регулярно, также вреден: он увеличивает риск развития рака молочной железы, гепатоцеллюлярного рака, колоректального рака, рака пищевода.

«Молочные продукты, согласно некоторым исследованиям, могут также способствовать развитию онкозаболеваний, но это пока не общепринятая точка зрения», — отмечает Александр Серяков.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…