Новости и пресс-релизы

В России появятся математики-модельеры

Первые 15 специалистов пройдут подготовку в университете “Сириус”

1 сентября 2022, федеральная территория «Сириус». С 12 сентября 2022 г. в научно-технологическом университете «Сириус» стартует новая магистратура — «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге». Специалисты, прошедшие курс, помогут восполнить пробелы в российской экономике, возникшие из-за введения санкций, в таких важных для страны отраслях как разработка новых лекарств, биотехнологии, нефтегазовый сектор.

Это уникальная программа, разработанная российскими экспертами, в мире подобных курсов нет. Цель обучения — подготовка специалистов по математическому моделированию для компаний нефтегазовой отрасли, фарминдустрии, федеральных клинических центров и исследовательских институтов биоинженерного профиля. Такие профессионалы необходимы российской экономике, особенно с учетом актуальности вопроса об импортозамещении, в том числе и в этих секторах.

«Актуальность курса в том, что учебная программа магистратуры и рабочие программы каждой из дисциплин составлены специалистами, непосредственно занимающимися научно-исследовательской работой в данных областях. Это позволяет познакомить студентов с современными методами, подходами и проблемами в соответствующей области и предложить научно-исследовательскую работу, востребованную индустриальными (Газпромнефть, фармацевтические компании) и академическими (институты Сеченовского Университета, федеральные медицинские центры) заказчиками этих проектов. В частности, научно-исследовательские работы студентов в фармакологии ускорят и удешевят разработку новых лекарственных средств в онкологии, эндокринологии, кардиологии и иммунологии; сделают более эффективными операции реконструкции сердечных клапанов. НИР в нефтегазовом секторе ускорят и удешевят исследование фильтрационных свойств керна, что повысит эффективность нефтедобычи», — подчеркнул руководитель программы, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Научного направления «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Центра информационных технологий и искусственного интеллекта НТУ «Сириус» Юрий Василевский.

В течение первого года студенты будут изучать общие дисциплины: основы программирования, методы машинного обучения, численные методы, механика сплошных сред. Начиная со второго года весь поток будет разделен на три специализации: математическое моделирование в биомедицине, количественная фармакология и фармакометрика и математическое моделирование в нефтегазовом инжиниринге.

«Новая магистратура в «Сириусе» даст высокий уровень образования, в том числе молодым специалистам для нефтегазовой индустрии. Однако, в отличие от обучения в профильных вузах, в «Сириусе» мы нацелены на подготовку, в первую очередь, научных кадров с навыками предпринимателей, способных самостоятельно или в числе продуктовых команд разрабатывать наукоемкие решения, применять в своей практике продуктовый подход, — рассказал  Владислав Крутько, руководитель центра компетенций по физико-химическому моделированию Научно-Технического Центра Газпромнефть, г. Санкт-Петербург. — У себя в НТЦ мы взаимодействуем мультидисциплинарными командами при разработке решений, программного обеспечения и методик. Сердцами таких команд являются молодые, амбициозные и очень способные выпускники ведущих исследовательских университетов РФ. Как показала практика, фундаментальные знания по естественным наукам и навыки программирования дают сильное преимущество молодым специалистам в построении карьеры в нефтегазовом секторе. Именно таких выпускников мы ждем у себя».

Директор M&S Decisions Кирилл Песков добавил, что в области разработки лекарств программа готовит новый тип сотрудников, которые будут ответственны за обработку данных, что приведет к более грамотному и тщательному планированию клинических исследований и, как результат, более быстрому выводу препаратов на рынок. Тем более, сейчас нам требуется активное импортозамещение в фармотрасли. «Если этих специалистов нет, то будем пить «фуфломицины» вместо лекарств. Хотим разрабатывать  оригинальные лекарства, в действии которых мы уверены — нам нужны эти специалисты. В идеале на каждый исследовательский проект нужен как минимум один такой специалист. Сейчас ежегодно регистрируется 10-15 препаратов, но на рынок выходит лишь 10% всех проектов. Таким образом, нам нужно минимум 100 квалифицированных специалистов для российской фармотрасли», — заключил Песков.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…