Еда, продукты питания

Генетическая непереносимость грибов — ученые Genotek выявили у каких народов России чаще всего встречается опасная мутация

Специалисты Медико-генетического центра Genotek провели исследование, в выборку которого вошли 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснили какие народы России имеют генетическую непереносимость трегалозы (грибного сахара). 

Наиболее часто непереносимость трегалозы встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%).

Наиболее редко мутация встречается у горских евреев(2,5%),   армян (3%), украинцев(3,5%), русских(3,8%) и белорусов (4,6%).

Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%).

Что такое непереносимость трегалозы?

Трегалоза — это «грибной сахар», который содержится в грибах, а также в водорослях, насекомых и некоторых растениях. Недостаточность фермента трегалазы, который расщепляет трегалозу (грибной сахар), приводит к расстройству пищеварения (боль, вздутие живота, диарея) при употреблении грибов и продуктов, содержащих трегалозу.

Причем тут гены?

Активность фермента трегалазы зависит от комбинации аллелей гена TREH. У носителей генотипа AA (rs2276064) в 3 раза снижена активность трегалазы по сравнению с гомозиготами GG; у таких людей плохо усваивается грибной сахар.

Непереносимость трегалозы — новый признак, который с сегодняшнего дня доступен  клиентам Genotek в личном кабинете. Как и непереносимость лактозы — это важная информация для россиян, которая помогает правильно выстроить свой рацион и предотвратить ошибки в своем пищевом поведении, тем более, что грибы входят в состав большинства национальных кухонь народов России — рассказал директор по продукту Медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.   

Что делать если у меня высокий риск?

Как и с лактозой — снизить количество трегалозы в рационе. Для этого надо внимательно изучить в каких продуктах она присутствует, ведь помимо грибов она содержится в водорослях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах, содержащих трегалозу как заменитель сахара, загуститель или стабилизатор.

Таблица по популяциям

Популяция

Не переносят, %

Корейцы

58,62

Монголы

50,9

Казахи

36,84

Якуты и долганы

28,8

Башкиры

17,86

Чеченцы

14,61

Ашкеназские евреи

14,55

Карачаевцы и балкарцы

14,47

Осетины

12,89

Поволжские татары

12,89

Марийцы

12,86

Чуваши

11,65

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы

10,61

Азербайджанцы, персы и турки

8,24

Удмурты и бесермяне

8,18

Дагестанские народы

7,37

Белорусы

4,61

Русские

3,81

Украинцы

3,55

Армяне

2,95

Горские евреи

2,5

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее