Еда, продукты питания

ТОП-7 лайфхаков от терапевта и натуропата, как питаться разнообразно и полезно без особых усилий

Правильное питаниеПравильное питание

Источник фото: pixabay

Работа организма во многом зависит от питания. Ежедневно потребляя вредные продукты, которые лишают нас молодости, мы умножаем пагубное воздействие на здоровье. Некачественный рацион плохо влияет на мышцы, суставы и внутренние органы, ускоряет процессы старения, способствует появлению морщин и воспалений на коже. Как сбалансировать питание, чтобы рацион стал полезным и безопасным? Рассказывает Камила Исаева – терапевт, натуропат, эксперт традиционной медицины, автор курса «Ребенок. Инструкция по применению».

Камила ИсаеваКамила Исаева

  1. Откажитесь от продуктов с добавками.

Пищевые добавки могут ускорить старение организма. Речь идет об ароматизаторах, консервантах, красителях и загустителях. В большом количестве они содержатся в переработанных продуктах – колбасах, сосисках, других полуфабрикатах. Кроме того, добавки есть в выпечке, молочных десертах, газированных напитках. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, рекомендуется отказаться от употребления подобных продуктов.

  1. Не злоупотребляйте сахаром.

Избыток сахара (глюкозы, фруктозы) приводит к избыточному весу и инсулинорезистентности (нарушению обмена веществ), ускоряет старение клеток. Потребление глюкозы в больших количествах вызывает гликирование белков в организме. Этот процесс пагубно влияет на здоровье: стимулирует образование токсинов, разрушает коллаген, делая эпидермис менее эластичным и упругим. В результате снижается тонус кожи, на ней появляются глубокие морщины.

  1. Исключите из рациона жареную пищу и колбасные изделия.

Жареные блюда и колбасные продукты приводят к раннему старению организма, повышают вероятность рака кишечника, «подпитывают» факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: стимулируют повышение холестерина, провоцируют развитие диабета. В настоящее время болезни сердца и сосудов являются основной причиной смертности в мире.

  1. Употребляйте больше полезных жиров.

Продукты с полезными жирами снижают риск развития целого ряда опасных патологий – болезни Альцгеймера, сахарного диабета, цирроза печени, остеопороза, инфаркта, инсульта, тромбоза. Чтобы защитить себя от этих заболеваний, необходимо включить в рацион пищу, богатую ДГК-кислотой (Омега-3). Основные источники этого вещества – рыба (скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус), морепродукты, семя льна, рапсовое и оливковое масло, грецкие орехи.

  1. Не используйте опасные способы приготовления еды.

Наши органы стареют быстрее, когда им не хватает витаминов и минералов. В связи с этим не рекомендуется готовить любую употребляемую пищу в скороварке, при высоких температурах: такой способ уничтожает до 90% полезных веществ, содержащихся в продуктах. То же самое касается жарки и приготовления пищи на гриле: при сильном нагревании или непосредственном контакте с пламенем жирные кислоты, присутствующие в пище, выделяют канцерогенные химические соединения (ароматические углеводороды). Это опасные вещества, которые повышают риск онкологических заболеваний.

  1. Избегайте алкоголя.

Алкогольные напитки крайне негативно влияют на организм и вызывают множество заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые болезни, онкологию, нарушения психики и т.д. Недавнее исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, болезнь Альцгеймера развивается в среднем на 4,8 года раньше, чем у тех, кто мало пил или не пил спиртное вообще. Чтобы сохранить свое здоровье, желательно полностью отказаться от алкоголя или минимизировать его употребление.

  1. Следите за водным балансом.

Вода влияет практически на все системы нашего организма: внутренние органы, сосуды, суставы, кожу, волосы, ногти и т.д. Нарушение водного баланса приводит к различным сбоям, накоплению токсинов, ухудшению общего самочувствия. Для поддержания здоровья требуется ежедневно выпивать 1,5-2,5 литров чистой воды.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…

Когда следует обратиться к ЛОРу

Когда стоит записаться к отоларингологу? Рассказываем, в каких ситуациях обращение к ЛОРу необходимо — даже…

От заживления ран до доставки лекарств: ученые разработали материал для медицинских повязок нового поколения

Учёные разработали нановолоконный медицинский материал, который сочетает в себе антибактериальные, заживляющие и транспортные свойства.

Вакцины стали жертвами собственного успеха: почему молодёжь не верит в прививки?

Современная молодёжь часто сомневается в необходимости вакцинации, не видя вокруг опасных инфекций. Однако это заблуждение…

Проектирование и монтаж СКУД

Монтаж СКУД — это не просто установка оборудования. Ошибки на любом этапе ведут к сбоям,…

Кто такой психолог на самом деле: мифы и реальность профессии

Психолог — это не просто «человек с хорошей интуицией». Чтобы стать профессионалом, требуется серьёзное образование…