Еда, продукты питания

Ученые Genotek выявили у каких народов, проживающих в  России чаще всего встречается непереносимость арахиса

Аллергия на продукты, на арахисАллергия на продукты, на арахис

Источник изображения: by vectorjuice on Freepik

Специалисты Медико-генетического центра Genotek провели исследование, в выборку которого вошли 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснили какие народы России имеют генетическую предрасположенность к аллергии на арахис.

Наиболее часто генетическая предрасположенность к аллергии на арахис встречается у осетин (24,8%), чеченцев(18%),  русских (15,8%), монголов(15,4%) и белорусов (15,4%) . Довольно редко мутация, повышающая риск аллергии на арахис встречается у азербайджанцев (5%), марийцев(7%) и якутов(7,2%). Подробнее — см. таблицу

Как проявляется аллергия на арахис?

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных причин тяжелых приступов пищевой аллергии. У некоторых людей с аллергией на арахис даже минимальное количество аллергена может вызвать серьезную реакцию, вплоть до анафилактического шока. Арахис встречается не только в виде отдельного продукта, но и как компонент хлебобулочных и кондитерских изделий. Белки арахиса термостабильны и при тепловой обработке их аллергенность повышается. Кроме того, следовые количества арахиса, достаточные для развития аллергии у человека, могут попасть в продукт и без арахиса, если он производится на фабрике, где используют арахис.

Симптомы аллергической реакции обычно включают: зуд, крапивницу, отек, экзему, чихание, приступ астмы, боль в животе, гипотонию, диарею и остановку сердца. Люди, страдающие астмой, более склонны к тяжелым последствиям. 

Какие гены за это отвечают ?

Гены семейства HLA играют важную роль в функционировании иммунной системы в ответ на разные раздражители и антигены, включая аллергены, такие как арахис.  В частности аллель HLA-DQB1*02 на 91% снижает риск аллергии на арахис, а  аллель HLA-DQB1*06:03  почти в 3 раза  повышает риск развития ее развития.

«Арахис самый доступный и популярный среди орехов и других снеков, при этом мало кто знает о генетической предрасположенности к аллергии на него. Поэтому для нас было важно добавить этот признак и предостеречь от риска аллергии», — рассказал директор по продукту Медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.   

Что делать если у меня высокий риск?

Вам следует отказаться от этого продукта во избежание тяжелых побочных эффектов (анафилактический шок, остановка сердца). Внимательно изучайте состав продуктов в которых может быть арахис или его следы. 

Таблица по популяциям

Популяция

Процент по популяции

Осетины

24,8%  

Чеченцы

18% 

Русские

15,8% 

Монголы

15,4%  

Белорусы

15,4 

Корейцы

14,7% 

Карачаевцы и балкарцы

14,4% 

Чуваши

14,2% 

Украинцы

14,2 %

Казахи

13,7% 

Поволжские татары

13,7% 

Башкиры

13,3%  

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы

12% 

Дагестанские народы

12%  

Удмурты и бесермяне

11,9% 

Ашкеназские евреи

10 % 

Армяне

8%

Горские евреи

7,5%  

Якуты и долганы

7,2%

Марийцы

7%

Азербайджанцы, персы и турки

5%

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Внезапный инсульт и пропажа людей

Инсульт может случиться внезапно — на улице, в дороге, даже в 40 лет. Мы собрали…

Воскрешение вымерших и генетические манипуляции: мифы, реальность и научный смысл

В СМИ появилось сообщение о якобы «воскрешении» вымершего вида волков. Генетически модифицированные животные, по задумке…

Фигура мечты любой ценой? Гастроэнтеролога рассказывает, к чему приводят неправильные диеты

Многие следуют модным диетам, не задумываясь о здоровье. Мы собрали важные советы от эксперта по…

Грудное вскармливание vs смеси: что говорит современная педиатрия

Грудное молоко — это не просто пища, а мощная биологическая программа развития здоровья. Мы собрали…

Формула здоровья: как питание влияет на развитие детей

Питание с первых дней жизни определяет не только физическое развитие ребенка, но и его интеллект,…

Часто болеющий ребенок: как определить границу между нормой и патологией

Многие родители считают, что их ребёнок «слишком часто» болеет. Но на самом деле это естественный…