Категории: Заболевания

Гемотест: Причина митохондриальной патологии может скрываться в генах, не связанных с митохондриями

ГенетикаГенетика

Генетики Лаборатории Гемотест и специалисты Медико-генетического научного центра им. академика Бочкова представили результаты совместной научной работы на ежегодном международном симпозиуме SSIEM, который проходил с 29 августа по 1 сентября в Иерусалиме. Его организует Международное общество по изучению наследственных болезней обмена веществ (Society For the Study of Inborn Errors of Metabolism).

Совместный доклад Медико-генетического научного центра и Гемотеста был посвящен дифференциальной диагностике митохондриальных заболеваний. Это группа наследственных заболеваний, связанных с нарушением работы митохондрий — клеточных элементов, отвечающих за энергетический обмен клетки.

«При всём разнообразии этих заболеваний существуют клинические критерии, по которым врач-клиницист может заподозрить первичную митохондриальную патологию. Мы выявили случаи, когда причиной этого заболевания служили патологические варианты в генах, не связанных непосредственно с функцией митохондрий. Описанные случаи говорят о важности широкого обследования пациентов с подозрением на митохондриальную патологию, включая при необходимости полное секвенирование экзома и генома», — рассказал руководитель направления «Генетика» в лаборатории Гемотест к.м.н. Жан Дюжев.

Исследования в сфере генетики — одно из самых важных направлений научной работы Гемотест. Лаборатория проводит несколько сотен видов различных генетических анализов и разрабатывает собственные тест-системы, которые помогают врачам-клиницистам уточнять диагноз и подобрать максимально эффективное лечение. И с каждым годом значимость генетических исследований возрастает.

«Например, сейчас мы видим высокую востребованность полного секвенирования экзома, которое позволяет проанализировать все белок-кодирующие участки генома человека и выявить патогенные варианты в клинически-значимых генах. Мы активно наращиваем наши производственные мощности, чтобы сделать это исследование доступным максимальному количеству нуждающихся в нем пациентов. В планах лаборатории — дальнейшее расширение спектра предлагаемых генетических услуг, включая таргетные панели и полногеномные исследования», — объяснил Жан Дюжев.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Современные подходы в стоматологии: комплексный уход от осмотра до протезирования

Обзор современного подхода в стоматологии: от диагностики до эстетики, на примере клиники KAV Dental.

Суррогатное материнство: медицинская, правовая и психологическая перспектива

Обзор современной системы суррогатного материнства: медицина, право, этика.

Осенняя хандра или депрессия? Эксперт объясняет разницу и дает совет

Осенью грусть и апатия — частые гости, но где проходит грань между хандрой и депрессией?…

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта

Изжога — частый спутник гастрита и рефлюкса, но не всегда безобидна. Врач объясняет, как отличить…

Много йода – вред для щитовидки. Врач рассказал о влиянии семян чиа на женщин

Семена чиа — популярный суперфуд, но не для всех. Врач объясняет, чем они полезны для…

Литий и болезнь Альцгеймера: врач о новом перспективном направлении исследований

Учёные выявили связь между уровнем лития и болезнью Альцгеймера. Возможно, этот микроэлемент способен защитить мозг…