Еда, продукты питания

Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой

Куркума Карри ПриправаКуркума Карри Приправа

Источник фото: pixabay

Куркума – популярная специя, которая славится полезными свойствами. Действительно ли куркума она полезна? Сколько куркумы можно съедать в день? Почему не стоит злоупотреблять этой специей? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Ростовцева, медицинский эксперт ИНВИТРО.

Что такое куркума? Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств. Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего?

Куркума – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни.

В 100 г куркумы содержится около 13% суточной нормы белка, жиров – 4% и углеводов – 22%. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые (E и K) и водорастворимые (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др.

Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином – химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения. Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, т.е. замедляют процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза эйкозаноидов – веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества, содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сколько куркумы можно есть, как часто и в каком виде она наиболее полезна?

Употребление куркумы в день строго не нормировано, среднесуточная доза составляет: нарезанный корень – 1,5-3 г, порошок – 1-3 г. Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами.

В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища (например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче), но порошок более удобен в применении.

Почему не стоит злоупотреблять куркумой?

Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка и/или аллергию. Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты (диуретики).

Кому не стоит употреблять куркуму и почему?

Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови (антикоагулянты), имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи. Ведь дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие.

Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря. Это может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных протоков.  

Не рекомендуется часто употреблять куркуму при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни), поскольку она содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут привести к формированию оксалатных камней в почках.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Внезапный инсульт и пропажа людей

Инсульт может случиться внезапно — на улице, в дороге, даже в 40 лет. Мы собрали…

Воскрешение вымерших и генетические манипуляции: мифы, реальность и научный смысл

В СМИ появилось сообщение о якобы «воскрешении» вымершего вида волков. Генетически модифицированные животные, по задумке…

Фигура мечты любой ценой? Гастроэнтеролога рассказывает, к чему приводят неправильные диеты

Многие следуют модным диетам, не задумываясь о здоровье. Мы собрали важные советы от эксперта по…

Грудное вскармливание vs смеси: что говорит современная педиатрия

Грудное молоко — это не просто пища, а мощная биологическая программа развития здоровья. Мы собрали…

Формула здоровья: как питание влияет на развитие детей

Питание с первых дней жизни определяет не только физическое развитие ребенка, но и его интеллект,…

Часто болеющий ребенок: как определить границу между нормой и патологией

Многие родители считают, что их ребёнок «слишком часто» болеет. Но на самом деле это естественный…