Еда, продукты питания

Развивать вкус с детства: психолог о связи разнообразного питания и интеллекта

Формирование вкусов — это не просто привычки питания, а важная часть развития сенсорной системы и мотивационно-потребностной сферы ребёнка. Чем богаче вкусовой опыт в раннем детстве, тем активнее развивается островковая кора — зона мозга, связанная с обработкой ощущений, любознательностью и когнитивной сложностью. Однообразное питание же может повышать риск сенсорных и интеллектуальных дефицитов. Как вкусы формируют любопытство, интеллект и психическое здоровье ребёнка, объясняет Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР), заведующий кафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского Университета Минздрава России.


Точно можно сказать, что система вкусов в параметрах разнообразия и интенсивности связана с системой потребностей человека. И в этом смысле наши вкусовые предпочтения скорее крайне информативны в связи с вопросами мотивационно-потребностной сферы, а не характера. За наши вкусовые выборы отвечает важная часть коры головного мозга – островковая ассоциативная кора. Здесь надо признать, что чем активнее, особенно на ранних этапах жизни онтогенеза, она развивается, тем, по сути, сложнее будет вся сенсорная система человека. Если ребенок формируется, развивается только в однообразной и недифференцированной системе вкусовых стимулов, то высоки риски возникновения интеллектуальных дефицитов.

С точки зрения влияния вкусовой системы на психическое состояние, можно достаточно много что сказать. Например, при большинстве психических заболеваний вкусовая дифференциация, то есть запрос на разные вкусовые ощущения, существенно снижается. Например, при нейродегенеративных расстройствах акцент идёт не на дифференциацию вкуса, а на удовлетворение насыщения пищей. Без разницы, каким вкусовым наполнением эта пища характеризуется. Целый ряд нарушений психического развития детского возраста, например, расстройство аутистического спектра, характеризуется фиксацией вкусовых ощущений. То есть ребенок, выбирая какой-то один конкретный вкус, а значит один конкретный вид пищи, на другие виды не переходит и категорически отказывается их употреблять.

Система вкусов очень связана с программой любопытства. Любознательность человека во многом зависит от того, насколько он любознателен в экспериментировании вкусами, их сочетании, их узнавании.

Что же касается пристрастий к каким-то конкретным вкусам. В том случае, если мы говорим о норме, то есть когда состояние человека не имеет какие-то физиологические дефициты, то в большей степени оно определяется привычками и живет по принципу, чем чаще этот вкус попадает в рацион человека, тем больше на него будет запрос. И особенно это, конечно, касается сладкого вкуса, поскольку у него есть сложные нейромедиаторные проекции. Очень часто сладкое связано с положительным эмоциональным фоном. Говоря о норме нет смысла дифференцировать, например, характерологические особенности по предпочтению горького, острого, кислого, сладкого, белкового вкуса. Если говорить о том, как формировать вкусовую картину, то через разнообразие нюансов сочетаний и не перегружать её каким-то избытком вкусовых ощущений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее