Еда, продукты питания

Шаурма в питании детей — вредный фастфуд или полезное блюдо?

Шаурма в питании детейШаурма в питании детей

Рассказывает Ольга Владимировна Тарасова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета.

Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по грамотной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детского населения. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры — соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчица. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.

Случаются ли в практике случае отравлений, расстройств ЖКТ и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?

Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко. 

Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребенка, с учетом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан. 

Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?

Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус.

Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?

Это промышленный соус. Поэтому если соус для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно и есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам», старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Йога: путь к гармонии тела и ума

Йога — это не просто упражнения, а целостный путь к физическому, эмоциональному и духовному благополучию.…

Хруст пальцами безобиден или опасен?

Хруст пальцами — безвредная привычка или скрытая угроза для суставов? Разбираемся вместе с экспертом.

Климат теплеет — болезни меняются: какие тропические инфекции грозят России и как подготовиться

Потепление климата может привести к появлению в России тропических инфекций, предупреждает эксперт.

Рак слизистой рта: можно ли вылечить на ранней стадии и к чему ведет промедление?

Рак слизистой полости рта на ранней стадии можно вылечить в большинстве случаев, но промедление значительно…

Гастроэнтеролог о последствиях жары для организма

В жару организм теряет жидкости и электролиты, густеет кровь и желчь, повышается риск тромбозов и…

Ботулизм прячется в банке с огурцами. Как избежать неприятных последствий при домашней консервации

Неправильная домашняя консервация может стать причиной ботулизма. Как избежать опасных ошибок, рассказывает эксперт.