Заболевания

К чему приводит беспечное отношение к гастриту?

Автор статьи: Корнилова Вероника Александровна, врач-гастроэнтеролог, @dr.kornilova

Без преувеличения, гастрит является самым распространенным заболеванием. В России более 80% населения знакомы с этой проблемой. Есть и возрастная закономерность – чем старше человек, тем выше вероятность того, что гастрит у него есть. С чем же связана такая высокая распространенность этой болезни?

Большая часть всех гастритов приходится на так называемый хеликобактер-ассоциированный гастрит, т.е. гастрит, который вызван особой бактерией H.pylori. На его долю приходится большая часть всех случаев хронического гастрита (примерно 85-90%). Распространенность этой бактерии в РФ – более 80% взрослого населения. Международное агентство по изучению рака относит хеликобактер к канцерогенам класса А, то есть высшей категории опасности. Кроме того неправильное питание, стрессы, прием многих медикаментов, плохая экология, вредные привычки не могут не влиять на слизистую оболочку желудка. Отсюда и такая высокая заболеваемость

Как возникает гастрит?

Для того, чтобы понять механизм нужно сначала узнать, что существуют так называемые факторы агрессии и факторы защиты. От равновесия между ними всё зависит.

К факторам агрессии относят:

  • Хеликобактер – бактерию, которая вызывает гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудка.
  • Многие медикаменты, особенно НПВС (Найс, Вольтарен, Миг, Кеторол, Нимесулид и т.д.), салицилаты (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо-Асс, Аспирин Кардио и др.), глюкортикостероиды (Переднизолон, Метипред и др), антибиотики и др.
  • Погрешности в питании (особенно жареное, жирное, сильно соленая еда, продукты горячего копчения.
  • Обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (при таком рефлюксе забрасываются желчные кислоты и панкреатические ферменты, что очень портит слизистую желудка).
  • Вредное производство (работа с красками, лаками, растворителями) и другие причины.

Все эти факторы повреждают слизистую оболочку желудка. Для того, чтобы дать отпор факторам агрессии природа наградила людей, так называемыми, факторами защиты. К ним относятся: секреция слизи, бикарбонатов, простагландинов, усиленная микроциркуляция слизистой. Они защищают наш желудок.

Если факторы защиты и факторы агрессии уравновешены по силе, то ничего не происходит. Если происходит «перекос» в сторону факторов агрессии, то всегда возникает повреждение слизистой желудка с формированием воспаления.

Учитывая этот механизм, одним из препаратов комплексного лечения хронического гастрита являются препараты группы ребагита (ребамипида). Препараты этой группы относятся к цитопротекторам, а значит усиливают собственные факторы защиты, минимизируя «перекос» между факторами защиты и факторами агрессии.

Опасен ли гастрит?

К чему он может привести, если не обращаться к врачу? Без адекватного лечения гастрит прогрессирует. Поэтому чем раньше вмешаться, назначить пациенту правильное лечение, тем лучше прогноз. Опасность гастрита состоит в том, что очень часто пациент не имеет никаких жалоб, поэтому длительно не обращается к врачу. Симптомы могут отсутствовать даже на запущенных стадиях заболевания. Отсюда следует, что время от времени нужно делать гастроскопию, чтобы опасные осложнения не стали сюрпризом. Кратность прохождения гастроскопии зависит от результатов последнего исследования, вашего возраста и наличия сопутствующих факторов риска.

Как правильно лечить гастрит?

Лечение любого заболевания, в том числе гастрита, должно быть направлено на его причину. Например, при наличии бактерии хеликобактер пилори, которая дает нам активный гастрит, нужно решать вопрос об ее уничтожении. Для этого используются различные схемы, которые содержат, как правило, 2 антибиотика (например, кларитромицин и амокисциллин). После такого лечения нужно восстанавливать слизистую.

В гастроэнтерологии есть такое понятие, как постэрадикационный гастрит. Речь об очень плохом состоянии слизистой оболочки желудка даже после успешного уничтожения этой бактерии. Это неизбежность, поэтому после схемы с антибиотиками, мы обычно используем препараты группы ребагита (ребамипида) для решения этой проблемы.

Не нужно забывать и про остальные факторы – агрессивные медикаменты, стрессы, погрешности в питании нужно убирать. Для желудка самая вредная пища – жареное, копченое (особенно горячее копчение) острое, сильно соленое, маринованное, кислое. Такие продукты нужно минимизировать, а во время обострения устранять вовсе.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…