Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Интоксикация организма и гиперкальциемия: врач рассказала о последствиях передозировки витамина D

В последние годы прием витамина D стал нормой для многих людей. Однако кому на самом деле показан прием витамина D и в какой дозировке? Что произойдет с организмом в случае передозировки? – на эти и другие вопросы ответила Анастасия Жданова, врач акушер-гинеколог, врач УЗД, заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО.

Действительно ли витамин D так полезен и необходим почти всем поголовно? Зачем он вообще нужен, что делает (или от чего защищает)?

Витамин D объединяет группу витаминов – D1, D2, D3, D4 и D5, из которых только две формы имеют важное биологическое значение:

  • D3 – холекальциферол. 80% D3 образуется в коже из холестерина под действием b-УФ лучей, а 20% поступают с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток);
  • D2 – эргокальциферол. Он поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.).

Основная биологическая роль кальцитриола (1.25-ОН-витамин D) – поддержание постоянного уровня кальция в крови. Витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике, и, если его количества в крови недостаточно – обеспечивает поступление кальция из костной ткани в кровь. Также рецепторы к кальцитриолу есть в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках нервной и иммунной системы. Витамин D в организме выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека;
  • усиливает чувствительность рецепторов к инсулину;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает уровень паратгормона в крови;
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона);
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет;
  • профилактирует образование опухолей, развитие депрессии, болезни Паркинсона.

Что может случиться при передозировке витамина D? Как вообще может случиться передозировка – слишком активный прием его в виде БАДа, возможны ли другие пути?

Передозировка – гипервитаминоз витамина D, происходит на фоне приема больших дозировок в целях лечения или профилактики. Достичь опасного для организма уровня витамина D, лишь прибывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: это может произойти только из-за приема лекарственных препаратов или БАДов. Чаще всего такая ситуация происходит в детском возрасте при приеме препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.  При чрезмерном накоплении витамина D возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150нг/мл. В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм:

  • оказывает прямое токсическое действие на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате содержание кальция повышается в крови и моче, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения;
  • также происходит накопление кальция в крови, что вызывает его отложение в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.

Так как этот витамин накапливается в жировой ткани, то его высвобождение в кровоток происходит медленно. В результате чего эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Если принимать слишком большие дозы витамина D, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышению усвоения кальция организмом с развитием гиперкальциемии – повышения уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина D – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также повышение этого вещества в организме приводит к повреждению почек.

Каковы рекомендуемые профилактические дозы – по возрастам, по месту проживания? Есть ли еще какое-то разделение?

Существует два режима приема витамина D – профилактический и лечебный.  Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита витамина D и пациентам с остеопорозом.

Суточная норма витамина D для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ.

Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина D составляет не менее 800–1000 МЕ.

Суточная норма витамина D для беременных составляет 800–1200 МЕ.

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D (ожирение, синдром мальабсорбции), рекомендуется принимать его в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Согласно Национальной программе союза педиатров России, для детского возраста рекомендуются следующие нормы витамина:

  • в период новорожденности 0-1 мес. – 500 МЕ;
  • суточная норма витамина D для грудничков от 4-х недель и до 1 года составляет 1000 МЕ;
  • суточная доза витамина D для детей от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ;
  • дневная норма витамина D для детей от 3 до 18 лет – 1000 МЕ, однако во время переходного возраста (в период физиологических изменений) дозу можно увеличить до 2000 МЕ.

Вообще, как часто нужно проверять уровень витамина D в организме? Нужно ли делать это регулярно?

Скрининг рекомендован среди людей с высоким риском развития дефицита витамина D, а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.

К группам риска относятся: пациенты с рахитом, дефицитом массы тела, длительный постельный режим, ограниченное пребывание на солнце, возраст старше 65 лет, пациенты с остеопорозом и остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени и почек, заболеваниями паращитовидной железы, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, на фоне применения ряда лекарственных средств, ожирением, лимфомами и грануляматозными заболеваниями.

Важно проводить оценку статуса витамина D с помощью определения общего 25(ОН) D в сыворотке крови по международным стандартам (DEQAS, NIST). При определении концентрации в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(ОН) D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить минимум через 3 дня с момента последнего приема препарата.

На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание во время приема? И при каких симптомах стоит прекратить его пить?

При приеме препаратов витамина D могут возникать следующие побочные эффекты: головная боль, расстройства ЖКТ, нарушение функции почек. Эти симптомы требуют прекратить прием и обратиться за консультацией к специалисту.  

При повышенной чувствительности и передозировке наблюдаются гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы ими обусловленные – нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащённое мочеиспускание, образование конкрементов в почках, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия, артериальная гипертензия, запор, почечная недостаточность.

При хроническом отравлении – деминирализация костной ткани, отложения кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике с нарушением функций органов.

Почему может не повышаться уровень витамина D после терапевтического курса? Когда человек принимает большие дозы по назначению врача, следует рекомендациям, а в итоге ничего не меняется.

Холекальциферол – это неактивная форма витамина D. Для коррекции его дефицита необходимо, чтобы все системы и органы работали справно. Особенно печень и почки, где происходят 2 этапа трансформации неактивного витамина D в активный кальцитриол (1,25-ОН-витамин D).

Витамин D может плохо усваиваться в следующих случаях:

  • проблемы с желчным пузырем – дискинезия желчевыводящих путей. Желчь необходима для всасывания жиров, а витамин D – жирорастворимый;
  • воспалительные заболевания кишечника и нарушения микрофлоры;
  • избыточный вес – витамин D запасается в жировой ткани, поэтому пациентам с ожирением необходимо принимать витамин D в больших дозах;
  • генетические отклонения – отсутствие рецепторов к витамину D.

Как правильно пить витамин D? В какой форме лучше его принимать? Есть ли продукты, в которых его также много или лучше капли/капсулы/таблетки?

Витамин D можно применять натощак или с едой. Он не требует дополнительного содержания в пище жиров для абсорбции.

Согласно клиническим рекомендациям, лучший препарат для лечения дефицита витамина D – колекальцифеол (D3), который сравнительно эффективен в достижении целевых уровней 25(ОН) D в сыворотке крови.  Рекомендуемые препараты для профилактики дефицита витамина D – колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).

Витамин D – жирорастворимый, поэтому одна из самых распространенных лекарственных форм – масляный раствор в жидком виде или в форме капсул. Расщепляются такие формы дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния ЖКТ. Эти формы не показаны детям и людям с нарушением функции желчного пузыря, так как всасывание витамина D в кишечнике зависит от поступления туда желчи.

Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу готовы для всасывания в кишечнике. Они представляют собой мицеллярный раствор. Водный раствор витамина D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где преобразуется в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее: через 5-7 дней, у масляного – через 1-14 дней. Эффект также сохраняется дольше – до 3-х месяцев, в отличие от масляного – до 1,5-2 мес. Применение таких форм возможно даже при заболевании ЖКТ и желчного пузыря. К минусам водорастворимых форм можно отнести наличие в их составе консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в допустимых пределах, но на них могут развиваться аллергические реакции, особенно у склонных к этому пациентов.

Минусы всех жидких форм – неточность дозирования. Таблетирование формы отличаются точностью дозирования и удобством приема.

Из продуктов питания максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире – 400-100МЕ на 1 столовую ложку, его можно применять для профилактики и лечения дефицита. В одной чайной ложке рыбьего жира, помимо 448МЕ витамина D, также содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамином D богаты лосось, сардины, грибы, скумбрия, сельдь, куриные и перепелиные яйца, масло печени трески, молочные продукты, икра.  

В каких случаях рекомендуется начинать его пить? Можно ли определить это самостоятельно или нужно/желательно всегда сначала проверять его уровень в организме?

Прием в профилактических дозах можно начать без определения исходного уровня витамина D при наличии факторов риска.

Применение витамина D в лечебной дозировке назначается после анализа крови с выявлением степени дефицита, определением исходного уровня с расчетом дозировки, длительности приема. В рамках лечения требуется динамический контроль с достижением целевых значений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где…

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов…

Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?

Вопрос «Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?» вызывает много дискуссий и споров. Давайте…

Счастливые отношения без секса: миф или реальность?

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие...  Они…

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…