Родители и дети

Творожок, кефир, йогурт?

Какие молочные продукты полезно давать ребенку до года

Национальные рекомендации по питанию детей первого года жизни, изложенные в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей в Российской Федерации» дают четкие представления о том, как и чем кормить малышей с самого рождения. Однако родители, имеющие «собственное представление» и «жизненный опыт», зачастую, трактуют концепцию детского питания по-своему. Как вводить молочный прикорм, какого качества должны быть молочные продукты и так ли хорошо все «натуральное», что родители, порой пытаются предложить своим чадам? Консультирует кандидат медицинских наук, врач-педиатр, cотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Наталья Звонкова.

Что на первом месте?

Хотелось бы для начала поговорить о том, вообще нужны ли малышу молочные продукты, какие молочные продукты нужны малышу, для чего они нужны.
Современные рекомендации для взрослых говорят о том, что для оптимального здоровья мы должны употреблять 2-3 порции молочных продуктов в день, причем предпочтительны обезжиренные молочные продукты.

Для детей наши отечественные рекомендации, разработанные с учетом научных исследований говорят о том, что, например, цельное коровье молоко не вводится в рацион питания детей первого года жизни. Как продукт не адаптированный, который содержит высокий уровень натрия, высокий уровень белка, он может способствовать развитию аллергии.
Но как тогда компенсируется необходимость и потребность ребенка прежде всего в кальции? Это должны быть кисломолочные продукты.

Первый кисломолочный продукт, который вводится в рацион питания здорового ребенка, — это детский творог промышленного выпуска или биотворог, обогащенный пробиотическими культурами, который вводится в прикорм с шестимесячного возраста.

Такие продукты выпускаются путем молочнокислого брожения из цельного коровьего молока. Это продукты функционального назначения, которые не только имеют питательную ценность, но и способны улучшать состояние здоровья ребенка.

Они являются источником кальция, витаминов группы «B», в частности, витамина «B2», который в натуральном количестве содержится в коровьем молоке.
Введение творога начинается постепенно. С полугодовалого возраста до года его количество увеличивается до 50 граммов в сутки в ежедневном рационе, для того чтобы обеспечить суточную потребность и в кальции, и в витаминах.

А с восьмимесячного возраста родители должны вводить в детское меню другие кисломолочные продукты — кефир, био-кефир, био-йогурты и йогурты, которые в последние годы все больше приобретают свою популярность.

Йогурт: знать отличительные особенности

Чем йогурты отличаются, что их характеризует? Это полезно знать, потому что данные продукты имеют особый вид закваски. В результате ферментации молочнокислыми бактериями, входящими в йогурт, когда пресное молоко ферментируется, белки расщепляются, появляются свободные аминокислоты что делает его усвоение более легким для детей.

Детские био-йогурты имеют пробиотические свойства. Они обогащены полезными бактериями, которые способствуют формированию своей оптимальной здоровой микрофлоры, способны модулировать кишечный иммунитет, способствуют лучшему усвоению витаминов, железа и кальция в просвете кишечника. А здоровая микрофлора – это адекватный стул, профилактика респираторных и кишечных инфекций у детей.
Объем жидких кисломолочных продуктов у ребенка первого года жизни должен составлять 200 мл в сутки, начиная с восьмимесячного возраста, когда мы постепенно вводим их в рацион питания детей.

Как малышу исполняется год, некоторые родители почему-то считают, что ребенок вырос, он уже большой и ему нужно давать продукты для взрослых.
Хочу подчеркнуть, что это неправильно, и мы на позиции, что детские продукты и продукты, которые используются на первом году жизни, обязательно должны использоваться у детей раннего возраста, а именно, до 3-х лет. То есть от года до трех мы продолжаем использовать продукты, предназначенные для детей первого года жизни.

Что касается индустрии детского питания, то особо подчеркивается, что введение новых кисломолочных продуктов осуществляется с использованием продуктов промышленного выпуска. Почему? Прежде всего потому, что это продукты, в которых гарантировано качество. Качество сырья, из которого они производятся, качество закваски, которая вносится в молоко перед тем, как сделать кисломолочный продукт. Гарантируются условия производства и стабильный состав продукта.

Некоторые мамы считают…

Некоторые мамы считают, что, да, продукты промышленного производства – это хорошо. Но если, допустим, летом мой ребенок живет на даче, то лучше я пойду к Марь Иванне, куплю у нее бидончик молока и буду кормить своего малыша прекрасным парным молоком. Правильно ли это?

Бесспорно, это зона ответственности любого родителя, прежде всего, потому что наши дети – это наша ответственность. Но, напомню мамам, что, к сожалению, в такой ситуации никто не сможет вам гарантировать ни качество молока, ни наличие каких-то инфекционных заболеваний, если они есть у коровы или у той же Марь Иванны.

Второе, нет никакой адаптации этого продукта к потребностям ребенка раннего возраста. Это высокий уровень натрия, белка.

Поэтому здесь рекомендации однозначны. Если у мамы есть возможности покупать продукты промышленного выпуска – только такие она должна использовать в питании своего маленького ребенка.

Почему заводское лучше?

Для производства высококачественного промышленного продукта живого (я не побоюсь этого слова), который содержит определенное количество живых молочнокислых бактерий на конец срока годности, используется молоко исключительно высшего качества.

В производстве должно применяться как можно меньше открытых процессов, то есть, с вмешательством человека. Чем больше открытых процессов, тем больше вероятность попадания в продукт бактерий извне.

Если брать современное производство таких детских молочных продуктов, как «Растишка», «Тема» и т.д., то оно закрыто полностью – от момента получения молока на молокоприемнике до момента упаковки продукта, когда продукт выходит на паллету.

И третье, это условия хранения. Для современных качественных молочных продуктов для детей есть жесткие условия хранения, при которых можно гарантировать тот срок годности, который заявлен производителем. Это исключительно четыре градуса плюс-минус два. То есть это условия холодильника.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…