Еда, продукты питания

О сладкой селедке замолвите слово


Кулинарные зарисовки с норвежским колоритом

Хочешь свежей рыбы, сходи на рыбалку

Нынешнее потребление рыбы в Норвегии составляет свыше 50 кг в год, причем за последние 10 лет увеличилось потребление семги с двух до восьми килограммов. Но, если вы спросите норвежца: «Какая рыба самая лучшая?» Он, не задумываясь ответит: «Та, что ты поймал сам». В этой стране люди не всегда пойдут за рыбой в магазин, они скорее возьмут лодку и поедут на рыбалку сами. Кстати собственные лодка есть во многих семьях.
Самое знаменитое «рыбное место» в Норвегии — Лофотенские острова. Здесь проходит нерест трески. И в середине марта там проводится чемпионат мира по ловле этой рыбы, на который со всех концов мира каждый год стекаются увлеченные рыбаки.

Для самых близких – самое вкусное

Деликатесами в Норвегии является соленая норвежская семга (и форель норвежских фьордов), маринованная норвежская  сельдь, а также сушеная и соленая норвежская треска. И готовят из них самые необычные блюда.
Чего только стоит сладкая селедка.

Сладкая маринованная норвежская сельдь с майонезом на диком чесноке, огурцом, ржаным хлебом и хрустящими косточками сельди

Ингредиенты:

филе сельди (если нет свежей, можно использовать сразу маринованную)
50 г сахара
10 г соли
3 дл воды
1 дл уксуса из белого вина
специи (лавровый лист, перец, гвоздика)
сок лимона
3 стрелки дикого чеснока
1 яйцо
1 дл подсолнечного масла
1 огурец
100 г ржаного хлеба
1 дл рапсового масла
мальтодекстрин

Способ приготовления:

Если есть свежая норвежская сельдь, то ее нужно разделать на филе, наиболее крупные кости удалить, кожу снять (хребет отложить). Сахар и соль кипятить в уксусе до растворения. Добавить специи. Остудить до 70 градусов, после чего в маринад выложить сельдь. Мариновать 2 часа.
Если нет, то можно сразу использовать филе маринованной сельди.
Дикий чеснок, яйцо и подсолнечное масло смешать до состояния майонеза. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожуры, сердцевину удалить. Нарезать кусочками и «вакуумизировать».
Накрошенный ржаной хлеб пожарить в сковороде со сливочным маслом и при помощи блендера измельчить с рапсовым маслом и мальтодекстрином в порошок.
Рыбные кости промыть и обжарить в кипящем масле.

Норвежские изыски

Обаятельный Томми Раанти рассказал, что рецепты блюд из рыбы должны быть с одной стороны просты, с другой – оригинальны. Тогда вы сможете порадовать новыми кушаньями и родных во время семейного ужина, и званых гостей на празднике. И, если закуска из норвежской сельди станет удачной партией для меню поклонников здорового образа жизни и любителей дружеских вечеринок, то изысканное блюдо из форели норвежских фьордов украсит собой стол, накрытый к торжественному событию.

Черненая форель норвежских фьордов с кремом из хрена, желтком перепелиных яиц и жареным корнем сельдерея

Ингредиенты:

280 г филе форели норвежских фьордов  (спинка)
50 г соли
50 г сахара
зеленая часть одного лука-порея
100 г сметаны
50 г хрена
4 перепелиных яйца
Корень сельдерея

Способ приготовления:

Лук-порей запекать до черного цвета при температуре 200 градусов.  При помощи блендера измельчить в порошок.
Смешать соль и сахар, полученной смесью посыпать рыбу (4 куска по 70 г). Оставить на 20 минут, затем сахар и соль смыть. Запекать в духовке при 45 градусов, пока температура середины рыбы не достигнет 39 градусов. После этого форель норвежских фьордов  обвалять в порошке, полученном из порея.
При помощи веничка обмазать сметаной, добавить тертый хрен. Посолить и поперчить.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Подавать с сырым желтком перепелиного яйца.

Выход королевы в красном

Безусловно, одной из самых почитаемых рыб в Норвегии является семга. Она и в России считается деликатесом. Но, если у нас самые распространенные блюда — это семга соленая, копченая или жареная,  в Норвегии ее умеют готовить, поистине, по-королевски.

Подрумяненная норвежская семга с эстрагоном и горчицей, соленым картофелем, корнеплодами и луковым соусом

Ингредиенты:

800 г филе норвежской  семги
2 ст. л. зернистой горчицы
свежий тархун
600 г мелкого картофеля
корнеплоды по вкусу
2 луковицы
100 г сливочного масла
2 дл оливкового масла
1 ст. л. уксуса из белого вина
1 ч. л. сахара
Соль, перец

Способ приготовления:

Норвежскую семгу подрумянить на сковороде и положить на противень. Смешать горчицу и эстрагон, выложить сверху на рыбу. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов примерно 8 минут. Картофель отварить в сильно подсоленной воде (30 г соли на 1 литр воды) до готовности. Слить воду, картофель выложить на противень к рыбе и довести до готовности в духовке в течение 2 минут.
Корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле в сковороде: овощи должны слегка карамелизоваться и приобрести нежность.
Лук нарезать ломтиками и подрумянить в сливочном масле до светло-коричневого цвета. Добавить оливковое масло, сахар и уксус. Перед подачей на стол посолить и поперчить.

Норвежская семга «татаки» со скандинавскими специями, маринованным луком и морковью, сельдереевым кремом и картофелем фри

Ингредиенты:

600 г филе норвежской семги (спинка)
сушеные специи (гвоздика, звездочный анис, семена кориандра, мускатный орех, лавровый лист и т.д.)
рассол для маринования (1 часть сахара, 2 части уксуса, 3 части воды)
8 мелких молодых луковиц
2 моркови
1 корень сельдерея
0,5 л молока
600 г картофеля
100 г сливочного масла
мука
яйца
панировочные сухари

Способ приготовления:

Специи обжарить и при помощи блендера измельчить в порошок с небольшим количеством соли и сахара. Норвежскую семгу обвалять в полученной смеси и подрумянить на сковороде со всех сторон (внутри рыба должна оставаться сырой), при подаче на стол нарезать на куски.
Лук и морковь очистить, луковицы не резать, а морковь порезать при помощи ломтерезки. Потушить на медленном огне в рассоле примерно 3 минуты, снять с огня, лук и морковь из рассола не вынимать.
Сельдерей очистить от кожуры и нарезать кусочками. Отваривать в молоке, пока не станет мягким, затем при помощи блендера сделать из сельдерея пюре.
Очищенный картофель отварить до мягкости. Воду слить полностью до сухости, картофель размять со сливочным маслом, добавив соль и перец. Слепить из картофельной массы небольшие шарики и дважды обвалять в муке, яйце и панировке. Жарить во фритюре при температуре около 150 градусов до золотистого цвета.

Рыбные палочки из норвежской семги с лимонным майонезом и сырыми маринованными овощами

Ингредиенты:

600 филе норвежской семги
мука
яйца
панировочные сухари
2 яйца
3 дл подсолнечного масла
1 лимон
соль, перец
2 ст. л. уксуса
1 морковь
½ брокколи
1 красный болгарский перец
оливковое масло

Способ приготовления:

Норвежскую семгу нарезать кубиками. Дважды обвалять в муке, яйцах и панировке. Готовить в сковороде на сливочном и оливковом масле до золотистого цвета.
Смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сок одного лимона и уксус и в блендере размешать до состояния майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.
Брокколи, морковь и болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, замариновать в оливковом масле с добавлением соли и перца.

 
Все рецепты рассчитаны на 4 порции

***
Норвежские советы, как правильно выбрать рыбу:

  • Мякоть

Мякоть рыбы на ощупь должна быть плотной и упругой, а кожа блестящей.

  • Жабры

Жабры у большинства плавниковых рыб должны иметь ярко-красный цвет.

  • Глаза

Свидетельством высокого качества рыбы являются ее глаза: они должны быть яркими и ясными.

  • Чешуя

Чешуя должна плотно крепиться к шкурке и быть невредимой.

  • Запах

Запах должен быть минимальным и свежим.
·       Кости
Когда из рыбы вынимаешь кость, становится понятно, свежая она или нет. И если из семги сложно вынуть кости, это знак, что у вас в руках — очень свежая рыба.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Отказ от проведения плановых операций летом: чем грозит перенос лечения на осень

Бытует мнение, что лето – не лучшее время для хирургических вмешательств. Следуя ему, некоторые пациенты…

В Армении клиническое исследование гофликицепта при семейной средиземноморской лихорадке перешло в открытую фазу

«Р-Фарм» объявляет о переходе пациентов, принимавших участие в международном многоцентровом клиническом исследовании оригинального препарата гофликицепта…

Москва в числе лидеров по борьбе с менингитом

Как защитить население нашей страны от менингита, пока вакцина от менингококка не включена в Национальный…

Врач рассказал как влияет ожирение на организм

Количество людей с избыточной массой тела в России ежегодно растет. Основными причинами ожирения являются избыток…

Сезон клещей: как защитить себя от опасности?

Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать,…

Эксперты высказались о необходимости пересмотра перечня гематологических лекарств, включенных в программу высокозатратных нозологий

Форум «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы», который прошел в Москве 27 марта 2024…